О чем договорились в Харькове Лавров и Хандогий?

Руководители министерств иностранных дел Украины и РФ Владимир Хандогий и Сергей Лавров подвели итоги переговоров, проведенных в первый день их встречи в Харькове.

Владимир Хандогий назвал проведенные переговоры «очень плодотворными и конструктивными». По его словам, был обсужден очень широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, в т.ч. приграничного и в торгово-экономической сфере, а также пребывание Черноморского Флота Российской Федерации на территории Украины.

«Мы договорились о проведении в ближайшее время широкомасштабных политических консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел, о встрече сопредседателей комиссии по вопросам, касающимся проблематики Азовского и Черного морей и Керченского пролива. Мы также уточнили ряд вопросов, связанных с предстоящим заседанием министров иностранных дел и глав государств СНГ, и обговорили вопросы, касающиеся графика наших встреч. То есть наметили достаточно активную повестку дня на предстоящий период... Мы наметили определенные важные, на наш взгляд, шаги, которые могут реально изменить ситуацию в вопросе Азовского, Керченского, Черноморского регулирования. Например, встреча сопредседателей подкомиссий, встреча самой комиссии. Мы обменялись мнениями по сути вопроса, который до сих пор не дает нам возможности завершить процесс делимитации, демаркации и подписать, в конце концов, договор по всему комплексу проблематики приграничной», - отметил Владимир Хандогий.

Сергей Лавров также выразил удовлетворение проведенными переговорами, однако отметил, что «по ряду вопросов позиции отличаются».

«Мы обсудили проблематику пребывания черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. Отметили, что переговорный процесс продолжается. Причем, все чаще удается находить решение практических вопросов и договорились так и продолжать. По-деловому, без политизации, без взвинчивания эмоций. Это правильный подход, он уже дает свои плоды», - сказал Лавров.

Завтра стороны планируют провести встречу с губернаторами приграничных областей Украины и России. По словам Сергея Лаврова, по итогам этой встречи могут быть приняты «дополнительные меры», направленные на увеличение количества пропускных пунктов на границы двух государств. Существующее количество оба министра считают недостаточным.

Смотрите фоторепортаж.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.