Президент ветировал закон об амнистии

Президент Леонид Кучма воспользовался правом вето к закону об амнистии. Закон предусматривает освобождение осуждённых за преступления небольшой и средней тяжести или осуждённых за тяжёлые преступления, если они уже отбыли не менее половины срока наказания.

В частности, предусматривается освобождение лиц, которые на момент совершения преступления были несовершеннолетними, женщин и мужчин, которые имеют несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, беременных женщин, женщин возрастом более 50 лет, мужчин возрастом более 55 лет, ветеранов войны, а также больных туберкулёзом в активной форме.

Закон также предусматривает закрытие уголовных дел, которые находятся в ведении органов дознания и досудебного следствия, передают «Українські новини».

Напомним, Верховная Рада приняла этот закон в середине мая. В соответствии с Конституцией, амнистия объявляется Законом Украины. В связи с этим в октябре 1996 года был принят Закон «О применении амнистии в Украине». Этим законом предусмотрено, что Рада имеет право принимать закон об амнистии не чаще одного раза в год.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.