Вьетнамские ученые – в Харьков за технологиями

Переговоры с харьковскими учеными сегодня провели представители вьетнамской делегации. Гости из Академии Наук Вьетнама побывали на крупнейших научно-исследовательских объектах области - в «Институте проблем машиностроения» и в «Институте Монокристаллов». Иностранцы заинтересовались медицинской техникой и разработками, связанными с добычей нефти и газа. Эти отрасли, как утверждают ученые, во Вьетнаме входят в число ведущих. Тему продолжит корреспондент Медиа-группы «Объектив» Алина Цыбова.

В институте проблем машиностроения вьетнамцы побывали впервые. При закрытых дверях прошла конференция, затем иностранным гостям показали местный музей. О некоторых разработках института заграничные ученые наслышаны. Недавно вьетнамская и украинская Академии Наук заключили договор о сотрудничестве.

Нгуен Хоа Шон, вице-президент Академии Наук Вьетнама, профессор Здесь нас интересуют диагностика машин, метод идентификации нефти и газа - во Вьетнаме это важные отрасли.

Гости также встретились с ректором каразинского университета. Тридцать лет назад теперешний доктор математических наук Нгуен Хоа Шон окончил университетский мехмат.

Сейчас же Харьковский национальный - один из трех вузов, где учатся вьетнамские студенты. Еще - Инжэк и Политех. Наши же студенты уезжают во Вьетнам за гуманитарным образованием - в основном учить востоковедение.
Несмотря на то, что вьетнамских студентов в Харькове немного - около 160-ти человек - Харьковское вьетнамское землячество самое большое в Украине. Абсолютное лидерство по мигрантам из Вьетнама во многом обеспечивают городские рынки. Проверки на SARS вьетнамских торговцев не смущают. Единственное неудобство - иностранцам порекомендовали не
выезжать на Родину и не приглашать в Харьков земляков.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.