Заокеанские советы для региональной экомики

Сегодня в Харькове открылась национальная конференция по вопросам регионального экономического развития. Поговорить о проблемах и перспективах бизнеса в регионах в Национальный экономический университет приехали представители практически всех областей Украины, включая Автономную республику Крым. Финансирует конференцию, несмотря на ее украинский статус, Агентство международного развития США. Тон на первом заседании тоже задавали американцы. На открытии побывала корреспондент Медиа-группы «Объектив» Дарья Юровская.

Советы американских специалистов на тему как делать бизнес в сложных украинских условиях, сегодня звучали, как выдержки из учебников для менеджеров. «Жизнь никогда не бывает простой, нужно учиться работать с тем, что есть» — это цитата. Доклад так называемого эксперта-добровольца Джеральдины Перкинс и вовсе как десять заповедей. Уважай людей, дружи с властями и будь прозрачным. Рекомендации законодателям, чтобы было понятней, в форме притчи.

Джеральдина Перкинс, консультант международного корпуса экспертов-добровольцев по вопросам местного экономического развития: «Регуляторная реформа — это всё равно что прополка сорняков. Только закончишь, и нужно начинать снова. Ситуация в экономике меняется быстро, и многие нормативные акты устаревают. Нужно вовремя избавляться от этого бремени».

Следующего выступающего представили, как специалиста по недоразвитым экономикам. Луис Коронадо работал в Гондурасе, Чили, Танзании и Сальвадоре. Теперь помогает Украине.

Луис Коронадо, директор Отдела содействия развитию демократии и управления USAID, США: «Украина уникальная страна, здесь все образованные люди, такого уровня образованности в Латинской Америке я не встречал».

Специфику региона — машиностроительный комплекс, спецрежим инвестиционной деятельности и активные международные презентации американцы называют отличной базой для будущего благополучия. По поводу специфических же проблем Харькова, в частности, торможения приграничного сотрудничества таможенными и пошлинными препонами, специалисты Агентства международного развития рекомендуют просто подождать.

Вильям Ф. Пенояр, зав. сектором разработки стратегии и бюджета программ USAID, США: «У меня нет советов про этому поводу, нужно развивать бизнес, и когда-нибудь область станет привлекательной и для России».

Завтрашний день на конференции обещает быть более продуктивным. Ожидается приезд посла Соединённых Штатов Карлоса Паскуаля, а также мэра и губернатора.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.