Дипломатическая миссия — памяти норвежского спасителя

Сегодня в Харькове с официальным визитом находится делегация Норвежского Королевства. Чрезвычайного и полномочного посла Норвегии Йостейна Бернхардсена в Харьков пригласили на дни памяти известного норвежского ученого и гуманиста Фритйофа Нансена. В этом году исполнилось 80 лет с момента прибытия Нансена в Харьков, где в начале века он возглавлял миссию по спасению голодающих Украины и России.

Почти все официальные визиты посла так или иначе связаны с именем Нансена. Утром Йостейн Бернхардсен побывал в Национальном университете имени Каразина. Где, после короткой встречи с ректором, представители посольства прочли для специально приглашенных студентов лекцию на английском языке о деятельности Нансена и о том, как следует осуществлять международную гуманитарную помощь в современном мире.

Йостейн Бернхардсен, Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Норвегия в Украине: «Поводом для приезда стала церемония памяти восьмидесятилетия со дня прибытия Нансена в Харьков. Но, поскольку это мой первый визит в Харьков, я воспользуюсь случаем и встречусь с областными властями и представителями мэрии».

Вторым пунктом дипломатической программы стало посещение будущего музея Нансена на улице Чернышевского. Пока экспозиция только зарождается, и посетители из Норвегии обещали помочь обществу дружбы «Украина-Норвегия» с экспонатами. А городской голова обещает помочь музею с ремонтом здания.

И еще один музей — на этот раз художественный. На фасаде музея посол Норвегии и представители местной власти открыли мемориальную доску, а в стенах музея — выставку «Фритйоф Нансен — верховный комиссар».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.