Посол Казахстана: о наболевшем и перспективах

Сегодня ночью в Харьков прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Украине Равиль Чердабаев. Из крупных предприятий господин Чердабаев посетил только завод Шевченко. На заводы, в продукции которых Казахстан заинтересован больше всего, посла не повезут.

В Харькове посол уже бывал, и вместо традиционных рассказов об истории города Равиль Чердабаев услышал от губернатора о наболевшем - погибших озимых и упавшем экспорте. Со своей стороны Казахстан похвастался природными богатствами. Республика занимает шестое место в мире по запасам минеральных ресурсов, в том числе по золоту, нефти и газу. Хуже в Казахстане с промышленностью. Ежегодно Республика тратит до трех миллиардов долларов на закупку заграничного оборудования. Только треть обеспечивают страны СНГ, из них Украина - еще меньше.
Равиль Чердабаев, Посол Республики Казахстан: Из этой СНГшной одной трети, из миллиарда долларов, только 82 миллиона падает на Украину.
В активном сотрудничестве Харьков и Кахастан не замечены: прямых инвестиций в город нет, а единственное совместное предприятие занимается оптовой торговлей. Правда, возможно, появится еще одно. По словам посла, харьковские тракторы идеально подходят для казахского хлопка. Харьковские фирмы поставляют в Казахстан мебель, зонты и трости, стекло, эфирные масла и оптические приборы. Здесь же продукцией южной республики заинтересовался только "Южкабель". Правда, туда посла не повезут. В плане визита - только завод Шевченко. По словам Равиля Чердабаева, побывать везде, где хотелось бы, не удастся физически - по графику посол должен охватывать две области в день.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.