Харьковская и Московская области определились с программой сотрудничества до 2005-го года (обновлено)

Нынешний год России в Украине может стать отправной точкой в развитии партнерских отношений не только на общегосударственном, но и на региональном уровне. Во всяком случае, чиновники дают поводы так думать. Сегодня вице-губернаторы двух областей – Московской и Харьковской – подписали программу торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества сроком на три года. Тему продолжит корреспондент Медиа-группы «Объектив» Елена Львова.

О некоторых проектах, осуществление которых обсуждается в подписанном сегодня документе, было известно и раньше. Но теперь, утверждают чиновники, это уже не просто бумага, а руководство к действию. Дружить областями Харьковский и Московский губернаторы договорились давно. Еще в марте прошлого года они подписали соответствующее соглашение. Документ рамочный. Своего рода протокол о намерениях. Подписанная сегодня программа сотрудничества - это уже план действий. Общих слов - нет. Только проекты, их исполнители и сроки реализации. Первые результаты - обещают уже в этом году. Совместное предприятие по сборке и обслуживанию вагонов для метро должно заработать с первого июня, а к осени будет собран первый вагон. Руководство метрополитена, на базе которого создается предприятие, просит областные власти помочь ему с получением таможенных и налоговых льгот. Дескать, это позволит снизить себестоимость продукции на 10-15%.
Михаил Пилипчук, начальник ГП "Харьковский метрополитен": Это немало, если учесть, что мы сегодня получаем поддержку Минтранса в виде благотворительности.
В программе визита москвичей - только два предприятия: тракторный завод и авиационный. ХАЗ, кстати, появился в программе буквально в последнюю минуту. По просьбе гостей. На предприятии они видят перспективы для сотрудничества. С ХТЗ хотят организовать совместное предприятие по производству тракторов с ЯМЗовскими двигателями. А ХАЗовскими АН-140 обновить свой самолетный парк.
Александр Колесников, первый вице-губернатор: Рабочая поездка. Вы обратили внимание, что когда прилетел Алексей Борисович, я думаю, надо цветы, надо там девочки, водичка... Нет, рабочая поездка - вышли прямо по машинам, все поехали. Работа идет, напряженная работа.
Кстати, в Харьков приехали только чиновники. Весь директорский корпус остался в Москве. Как говорят россияне, по уважительной причине.
Алексей Пантелеев, первый заместитель Председателя правительства Московской области: В Московской области до 1 июня завершается формирование проекта бюджета 2004-го года. И каждый из соответствующих директоров - участников рабочей группы заинтересованы в получении госзаказов следующего года, поэтому они остались.
Свои интересы московские директора поручили представлять министру промышленности правительства Московской области.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.