Мир! Труд! Май!

День солидарности трудящихся в Харькове отметили сразу тремя митингами. Чтобы избежать конфликтов городские власти предоставили политическим силам разные места для сборов.

Самым непродолжительным - около получаса - был митинг представителей НДП, «Трудовой Украины», Партии регионов, представителей областного объединения профсоюзов и партии промышленников и предпринимателей. Он начался в 10.00 на площади Конституции. На это мероприятие, по оценкам правоохранительных органов, пришли более десяти тысяч человек.

Вторым по численности было мероприятие, организованное объединенными социал-демократами. Около трех тысяч человек приняли участие в маевке на площади Карла Маркса. Члены СДПУ(о) с семьями прошествовали от места проведения первой маевки в 1900 году до сквера на набережной реки Лопань, где праздник трудящихся завершился народными гуляньями.

И меньше всего людей участвовали в митинге левых сил. Коммунисты, социалисты, представители партии «Батькивщина» и члены ветеранских организаций на площади Свободы собрали, по разным оценкам, не более полутора тысяч человек. Зато митинг оппозиции был самым продолжительным – полтора часа. Во время митинга у них родилась идея воздвигнуть в Харькове памятник Харьковчанину, замученному демократией. Появление же в городе памятников скрипачу и влюбленным митингующие расценили, как расточительство властей, «разбазаривающих» народные деньги.
Оппозиционеры приняли итоговую резолюцию, в которой призвали харьковчан добиваться отстранения от власти президента Украины Леонида Кучмы и «его сатрапов». Также в документе, резкой критике подверглась политическая реформа, инициированная президентом Украины. Пропорциональная система выборов нужна, а двухпалатный парламент – нет, считают оппозиционеры. Кроме того, они намерены добиваться ограничений полномочий президента представительскими функциями с последующей отменой института президентства как такового. На первомайской демонстрации представители левых сил также заявили о своем намерении требовать от властей запрета на продажу земли, отмену адресной помощи, введенной вместо льгот, выплаты всех задолженностей по зарплатам и пенсиям, «насильственной украинизации» системы образования.
«Красный» первомай завершился исполнением Интернационала. Аттракционы Луна-парка, разместившегося на площади Свободы, ближе к зданию областной администрации, на время проведения акции не работали.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.