Депутаты облсовета сегодня обратятся к Президенту, Верховной Раде и Кабмину

Два обращения областного совета к Верховной Раде Украины, Президенту Украины, Кабинету Министров Украины – главные вопросы, которые депутаты рассмотрят на сегодняшней сессии.

Первое обращение касается ситуации, которая сложилась вследствие установления порядка продажи земельных участков и права их аренды исключительно на аукционах. В нем, в частности, говорится: «неурегулированность земельных отношений – это снижение уровня и качества жизни жителей поселков, сел и городов области в условиях инфляционных процессов, которые набирают оборотов».

Депутаты областного совета призывают Кабинет Министров Украины в самый короткий срок вынести на рассмотрение Верховной Рады проекты Закона Украины «Про земельный кадастр» и Закона Украины «Про земельный рынок». Председатель облсовета Василий Салыгин отметил, что депутаты областного совета выскажут свои соображения по данному вопросу не только во время пленарного заседания, а и на митинге, который проходит на площади Свободы.

Во втором обращении, которое будет рассмотрено на внеочередной сессии, речь идет о ситуации, которая сложилась в период весенне-полевых работ в условиях кризиса: подорожания энергоносителей, продуктов питания и товаров широкого потребления.

«Рост цен на топливо ставит под угрозу своевременное проведение весенне-полевых работ, - говорится в документе. – Необходимо немедленно рассмотреть сложившуюся ситуацию, скорректировать минимальный прожиточный уровень с реальными показателями инфляции, внести надлежащие изменения в госбюджет».

Комментируя данное обращение, председатель облсовета Василий Салыгин подчеркнул, что «если цены на газ поднимутся в 3-4 раза, то, как это отразится на больших предприятиях с цехами-великанами, в которых оборудование не является энергосберегающим? Смогут ли они удержаться на плаву? И не станет ли вопрос о том, что легче - купить ту или иную продукцию или производить ее?».

Кроме того, в повестку дня XXV сессии будет внесен вопрос о директоре Лозовской типографии. Дело в том, что мнения двух профильных комиссий по этому вопросу разделились. Члены комиссии по вопросам обеспечения прав человека, свободы слова и информации проголосовали за то, чтобы продлить контракт с прежним директором типографии, учитывая его огромный опыт и не обращая внимания на его возраст – 70 лет. А комиссия по вопросам совместной собственности территориальных громад проголосовала за заключение контракта с новым директором. Окончательное решение о назначении директора Лозовской типографии будет принято 19 марта, во время внеочередной сессии Харьковского областного совета.

По материалам официального сайта областного совета.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.