Столичные гости открыли выставку «Образование, наука и производство - 2003»

В Харькове с двухдневным визитом находятся президент Национальной академии наук Украины Борис Патон и Министр образования и науки Васлий Кремень. Сегодня на совместной коллегии губернатор, министр и академик впервые в истории Украины подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве власти, ученых и работников образовательной сферы. И сегодня же гостям из столицы харьковчане продемонстрировали научные и образовательные достижения.

Борис Патон и Василий Кремень побывали на выставке «Образование и наука - 2003». Владельцы уникальных изобретений и авторы мировых открытий представили на ней самые разные свои разработки - от уникального корма для собак - до систем протезирования и техники для ремонта железнодорожных путей.
Традиционную ленточку перерезали в три руки - первые лица области, Министерства образования и Национальной академии наук Украины. Дальше гости познакомились с каждым изобретением лично. Часть экспонатов поместилась в рекламных павильонах, остальные пришлось показывать на картинках. Например, уникальная измерительная станция - разработка автодорожного университета. На ней можно проверять на прочность любые предметы - от губной помады до самой твердой стали. Идея создать такой аппарат возникла еще в девяностых. Тогда университету понадобился специальный микроскоп, который стоил семьдесят две тысячи евро и производился только в Германии. В результате университет начал разрабатывать свой. Через три года ХАДИ получил патент, еще через год здесь удачно исследовали первый кусок металла. По предварительным подсчетам, микроскоп обошелся университету в пятьдесят тысяч гривень - оптика, тонкие механизмы и программное обеспечение. Презентация уникальной техники пройдет даже в Техасе.
Анатолий Туренко, ректор ХАДИ: Пока это пилотный проект и пока он еще нигде не внедрялся, но многие заводы уже заинтересованы - они всегда заинтересованы в твердых металлах, потому что все это делается из металла. На железной дороге, в конце концов, мерить твердость рельс.
Еще одна уникальная разработка автодорожного университета - так называемый образовательный портал. Девятьсот компьютеров подключены в единую сеть. Каждый студент может просмотреть методичку, конспект лекций, новейший учебник и совершить виртуальную прогулку по корпусу университета, не вставая с дивана - компьютеры есть даже в общежитиях. Говорят, портал особенно популярен в сессию.
Работает ХАДИ и над созданием нового автобуса. Первый вместительный "Харьковчанин" должен появиться уже к концу мая. В университете утверждают, что он экологически чище и обойдется городу дешевле, чем подержанные импортные автобусы. Удобней он и для самих пассажиров - в нем свободно помещается сто десять человек, и входить в салон можно через три двери.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.