СБУ рассекретило документы КГБ об аварии на ЧАЭС

СБУ рассекретило документы КГБ, касающиеся Чернобыльской атомной электростанции. Рассекреченные материалы КГБ СССР, размещенные на официальном сайте Службы безопасности Украины, свидетельствуют, что неполадки на Чернобыльской атомной электростанции начались задолго до взрыва четвертого энергоблока.

121 документ из архива украинского КГБ опубликован незадолго до годовщины аварии, которая произошла 26 апреля 1986 года. По мнению ученых, она стала крупнейшей техногенной катастрофой за всю историю человечества, сообщают «Подробности».
Из опубликованных документов следует, что в конце 1970-х - начале 1980-х годов строительство и работа ЧАЭС сопровождалась многими проблемами. В том числе еще в 1984 году КГБ сделало вывод, что 3-й и 4-й блоки ЧАЭС имели серьезные конструктивные недостатки, из-за которых частично начали разрушаться перекрытия блоков.
"В 1984 году на 3 энергоблоке... были обнаружены трещины в плитах перекрытий, смещения ригелей и плит. Причиной повреждения указанных конструкций, по мнению компетентных специалистов, явился значительный перегрев стен помещения... из-за низкой эффективности предусмотренной проектом теплоизоляции", - сказано в одном из документов.
Югославский брак
Одно из "специальных сообщений" КГБ УССР также говорит о том, что оборудование для строительства советских атомных электростанций, в том числе и Чернобыльской, которое поставляли предприятия из Югославии, зачастую было некачественным.
"При контроле... на первом и втором энергоблоках станции, где установлено оборудование с предприятий СССР, в сварочных соединениях было значительно меньше дефектов, чем на третьем и четвертом энергоблоках, оборудование для которых поставлялось из Югославии", - пишет в управление КГБ УССР начальник одного из отделов спецслужбы.
Из документов следует, что в 1982 году на ЧАЭС произошла авария, вызвавшая радиационное загрязнение атмосферы. Разумеется, она была намного меньше по масштабам, чем взрыв на четвертом энергоблоке, и об этом происшествии стало известно только в последнее время.
По сообщениям, которые цитируют работники КГБ, в сентябре 1982 года "во внешнюю среду через вентиляционную трубу были выброшены радиоактивные продукты", что вызвало повышение уровней радиации возле станции.
Некоторые документы, размещенные на сайте СБУ, посвящены и ликвидации аварии четвертого энергоблока. В одной из первых секретных сводок после взрыва работники КГБ сообщают ЦК КПСС о том, что произошло на атомной электростанции, эвакуации жителей Припяти и госпитализации пожарных.
"Оперативно-следственной группой КГБ УССР... проверяется версия о возможном диверсионном умысле, - сказано в сообщении. - Осуществляются мероприятия по недопущению распространения панических слухов и тенденциозной информации". По сообщению СБУ, глава украинской Компартии Владимир Щербицкий написал на этом документе от руки: "Что это означает?".
В декабре 2000 года Украина под давлением запада остановила последний работавший на ЧАЭС третий энергоблок. До этого, в 1996 году, был выведен из эксплуатации энергоблок №1, а в 1999-м - энергоблок №2.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.