Горизбирком: предписание прокуратуры рассмотрит суд

Члены городской избирательной комиссии испытывают давление со стороны городской прокуратуры. Сегодня избирком принял решение сообщить об этом в Центризбирком и Генеральную прокуратуру. Последней каплей, переполнившей чашу терпения членов избиркома, стало предписание прокуратуры города Харькова. Подробности - у журналиста Медиа-группы «Объектив» Елены Львовой.

Горизбирком получил предписание от прокуратуры города немедленно принять меры по восстановлению «конституционных прав законно избранного депутата горсовета по первому округу Андрея Гунченко и обеспечить его участие в пленарных заседаниях горсовета». У большинства членов комиссии это требование вызывает вопрос: что делать с Александром Давтяном, депутатом по тому же округу, избранным также законно, на повторных выборах. Ведь результатов этих выборов никто не отменял. Вопрос адресуют представителю прокуратуры.
Представитель прокуратуры: На даний час я, і взагалі, як представник прокуратури, я не уповноважений вирішувати такі питання.
Первым в обсуждение включается депутат горсовета, поддерживающий Гунченко. Он требует голосования за закрытыми дверями.
Геннадий Кернес, депутат горсовета: Я прошу комиссию тайно, тайно принять решение... в тридцатого числа вы можете признать сессию нелигитимной.
Иван Бенедик, председатель городской избирательной комиссии: Ми приймаємо рішення на підставі закону откритим голосуванням.
Затем в атаку идут избиратели, поддерживающие Александра Давтяна.
Избирательница первого округа: Уважаемая комиссия, проголосуйте за нашего депутата, а у вас для этого есть все основания. У вас на столе лежат 1300 подписей, собранных за два дня. Если вам надо, мы еще тысячу соберем. Считайте, что мы за него еще раз проголосовали.
У членов комиссии свой взгляд на предписание. Секретарь избиркома Павел Поночовный считает, что этот документ неправомерный и противоречит действующему законодательству.
Павел Поночовный, секретарь горизбиркома: Я в данной ситуации вижу только один выход: обжаловать данное предписание в суд, причем просить у суда признать данное предписание незаконным, отменить его и поставить перед судом вопрос о вынесении частного определения или другой формы реагирования, которым обязать городскую прокуратуру устранить причины и условия, которые приводят к появлению таких документов.
Предложение обжаловать представление прокуратуры в суде поддерживают восемь членов комиссии. Один воздерживается и один голосует против.

С полным текстом Предписания можно ознакомиться здесь .

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.