Как харьковский облсовет сокращал сам себя (фото)

Депутаты областного совета дорого обходятся харьковчанам. Так решил глава совета Василий Салыгин и предложил уменьшить в половину состав депутатского корпуса. Правда, не нынешний, а будущий. Депутатов, которые займут кресла этого сессионного зала после следующих выборов, будет уже не 150, как сейчас, а 77.

Василий Салыгин, председатель облсовета: «Мы же очень часто говорим о Европе, что мы избрали европейский курс, так вот в Женеве, в Цинциннати у них по восемь депутатов городского совета. В Белгородской областной думе всего лишь 35 депутатов. Зачем на столько уменьшать? Для того, чтобы беречь копейку. И тем депутатам, которые есть, для них создать нормальные условия работы?»

Явных противников такого предложения в сессионном зале не оказалось. Были только недоумевающие: зачем выносить подобное решение на голосование именно сейчас, за несколько лет до смены депутатского корпуса? Очередные выборы в местные советы должны состояться только в 2011-м году - может измениться избирательная система, например, с пропорциональной на мажоритарную.

Владимир Проскурин, депутат облсовета, блок Натальи Витренко «Народная оппозиция»: «Что, решили поднять руки и сдаться? Может, завтра будут перевыборы Харьковского областного совета?»

Василий Таранов, депутат облсовета, блок Натальи Витренко «Народная оппозиция»: «Представьте себе, что наша комиссия не определилась, потому что неожиданное было предложение. Вот когда определяться, если будут выборы: когда выборы будут, какая система - тогда этот вопрос надо детально рассмотреть в комиссиях, и тогда уже мы с вами будем принимать решение. Обоснованное».

Сторонники идеи спорят: в прошлом созыве было меньше 70-ти депутатов, но эффективность работы была такой же, как сейчас. Только денег из областного бюджета, например, на зарплаты и канцелярию тратили меньше.

Олег Шаповалов, депутат облсовета, «Наша Украина»: «Якщо ми будемо думати про себе особисто, звичайно, що треба залишити 150. Але, якщо ми будемо думати про якість прийняття рішень і роботу з виборцями, то мабуть буде потрібно і менше».

Во сколько обходится бюджету один депутат? - на этот вопрос никто из руководства облсовета ответить не смог. Но в результате большинством голосов депутаты приняли решение: в следующем созыве будет 77 человек.

Смотрите фоторепортаж с сессии областного совета - "Сессия облсовета: с политикой, но без политрепрессированных".

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.