Харьковская облгосадминистрация требует опровержения

Харьковская облгосадминистрация требует опровержения информации, прозвучавшей в эфире телеканала «Интер», касающейся скандала вокруг повышения цен на хлеб в Харьковской области.

Как заявила пресс-служба Харьковской облгосадминистрации, в этом сюжете была представлена недостоверная информация о ситуации с обеспечением населения области хлебом.
По данным Харьковского облстата, в области в 2002 году было получено 2642,7 тыс. тонн зерна, в том числе 1961,2 тыс. тонн - сельскохозяйственных и фермерских хозяйств. Использование зерна в объеме 681,5 тыс. тонн, которое получено мелкими частными предприятиями и хозяйствами населения, не подлежит учету органами статистики.
На начало марта продано 968,9 тыс. тонн зерна, 133,7 тыс. тонн выдано населению в счет оплаты труда и в систему общественного питания, 147,1 тыс. тонн - в счет арендной платы за земельные и имущественные паи.
Остаток товарного зерна в области составил 766 тыс. тонн, в том числе задекларировано у субъектов, на хранении у которых находится 50 тонн и более зерна, - 336,5 тыс. тонн. У предприятий всех форм собственности находилось 137 тыс. тонн продовольственного зерна, что полностью удовлетворяет потребности населения.
По данным руководителя самого мощного в Харьковской области государственного предприятия "Новопокровский комбинат хлебопродуктов" В.Весича, цены на пшеницу 3-го класса сейчас составляют 740-760 грн. за тонну, тогда как в 2002 году за 1 тонну пшеницы 3-го класса платили 380-400 грн. То есть цена выросла в 1,8-2 раза.
На сегодня, по словам пресс-службы Харьковской облгосадминистрации, сельхозпредприятия готовы продавать пшеницу 3-го класса по цене 730 грн. за тонну. Цена 900 грн. за тонну, о которой шла речь в сюжете, в области не зафиксирована. Основные производители хлеба и хлебобулочных изделий не планируют повышать цены и уменьшать объемы производства.
Что касается информации о поставках пшеницы из России, то, как говорится в заявлении, «ежегодно, независимо от урожая, отдельные предприятия закупают зерно у Российской Федерации. Это объясняется постоянными экономическими связями между предприятиями обеих стран. Так, за этот год в Харьковскую область завезено около 15 тыс. тонн муки и зерна преимущественно твердых сортов, что составляет около 4% от общего потребления.
Жители Харькова и области ежегодно потребляют 375 тыс. тонн зерна, в том числе 278 тыс. тонн необходимо на изготовление хлеба и хлебобулочных изделий. А факты махинаций с зерном крупными агротрейдерами в области не установлены".

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.