Иранский посол: мы готовы развивать авиастроение (обновлено)

Официальная делегация посольства Исламской республики Иран в Украине сегодня встречалась с губернатором Харьковской области Евгением Кушнаревым. Кроме Чрезвычайного и полномочного посла Ирана, в Харьков приехал также военный атташе посольства и атташе по научным вопросам. Вчера дипломаты побывали на Харьковском авиационном заводе. Прессу на авиазавод не пригласили.

Сегодня, комментируя посещение предприятия, посол заявил, что на встрече с руководством ХАЗа речь шла о новых возможностях сотрудничества и ничего секретного в переговорах не было.
Ахмад Садех-Бонаб, Чрезвычайный и полномочный посол Исламской республики Иран в Украине: По моему мнению, это не было за закрытыми дверями. Если у вас сложилось такое впечатление, вы можете адресовать вопросы руководству Харьковского авиационного завода. Все, о чем мы там говорили - прозрачно. И в отношении между нашими странами нет никаких непрозрачностей. В настоящее время успешно проводится совместная работа по производству АН 140. И мы с удовольствием продолжаем это сотрудничество. Мы получили предложение по совместному созданию и строительству других видов самолетов, и сейчас это находится на стадии рассмотрения.
Возможные направления сотрудничества между Харьковской областью и провинциями Ирана обсуждались и на встрече гостей с губернатором. Так, посол пообещал главе области содействие в поиске иранских инвесторов. А чтобы определиться со сферой вложения капиталов, дипломат попросил харьковчан подготовить информацию о промышленном потенциале региона. По словам гостя, у Ирана тесные образовательные связи с Украиной, поэтому после официального визита в областную администрацию, иранская делегация посетила три харьковских вуза.
Последним и самым продолжительным был визит в Аэрокосмический университет ХАИ. Здесь Ахмад Садег-Бонаб пообщался с земляками - иранскими студентами – будущими самолетостроителями. В разговоре с ректором университета посол пообещал, что теперь иранских студентов в ХАИ станет больше, поскольку удалось, наконец, решить бюрократические вопросы легализации украинских дипломов. Кроме того, страна заинтересована в собственных специалистах-авиаторах. А чтобы посол не сомневался в высоком уровне подготовки студентов, ректор ХАИ назвал имена известных выпускников института. Одним из примеров стал министр промполитики Украины Анатолий Мялица, который сейчас пишет диссертацию под руководством ректора ХАИ.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.