Повышение минимальных зарплат: госбюджет не поможет (обновлено)

Капитальный ремонт харьковских дорог начнется в ближайшее время. Об этом сегодня сообщил городской голова Владимир Шумилкин. Он считает, что сумму, предусмотренную на эти цели в бюджете, - восемь миллионов гривень необходимо увеличить как минимум в двое. По словам Шумилкина, он знает, где можно взять эти деньги, но не может пока сказать, как это грамотно оформить юридически.

Законодательство позволяет пересматривать бюджет только по итогам девяти месяцев при условии его перевыполнения на пятнадцать процентов. Впрочем, в Киеве, откуда Шумилкин вернулся накануне, считают, что деньги, полученные от перевыполнения бюджета можно использовать иначе.
Результаты поездки в Киев - неутешительные. Минфин дал понять, что выделять Харькову почти шестнадцать миллионов, необходимые для повышения зарплаты бюджетникам до ста восьмидесяти пяти гривень, не намерен. В Киеве полагают, что здесь вполне в состоянии решить проблему своими силами - за счет перевыполнения бюджета. Владимир Шумилкин считает иначе.
Владимир Шумилкин, городской голова: У нас нет большого желания своими сверхпланово полученными средствами закрывать программы, которые принимает Верховный совет. И этим будет диктоваться наша позиция. Мы будем жестко и последовательно настаивать, чтобы Верховный Совет и Кабинет Министров средства, необходимые для повышения зарплаты местным бюджетам, в частности Харьковскому, вернул.
Шумилкин уверен, что может рассчитывать на поддержку коллег - мэров других городов Украины. И не только в этом вопросе. Коммунальные предприятия в Харькове, как и в других городах, до сих пор не получили полностью компенсацию за льготы и субсидии. Ранее Владимир Шумилкин не исключал возможности решения этой проблемы через суд. Но приехав из Киева заявил, что суда с центральными органами власти не будет.
Владимир Шумилкин, городской голова: Моя консультация с министром юстиции говорит, что такой перспективы нет. Тогда мы будем поднимать общественность.
Под общественностью мэр подразумевает Ассоциацию городов Украины.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.