Губернатор утвердил Программу развития трансплантации на 2003-2005 гг.

С целью создания единой государственной системы трансплантологии, ее развития, усовершенствования нормативной базы, обеспечения взаимодействия между лечебными учреждениями и научно-исследовательскими институтами и расширения возможностей спасать жизни людей губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев утвердил Областную программу развития трансплантации на 2003-2005 гг.

Программа направлена на внедрение и эффективное развитие трансплантации в Харьковской области, формирование положительного общественного мнения, улучшение финансирования и усовершенствование кадровой политики в этой сфере деятельности.
Харьков - один из ведущих научно-медицинских центров Украины. Клинические и научные учреждения имеют передовые научные разработки, многолетний опыт клинической, педагогической, организационно-правовой деятельности, связанной с трансплантацией, плодотворные отношения с зарубежными научными центрами, которые занимаются этой проблемой. В этой связи следует отметить областной клинический центр урологии и нефрологии, Харьковский областной центр термических повреждений и пластической хирургии, Харьковский филиал Центральной научно-практической лаборатории консервации и переработки биологических тканей Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток Минздрава Украины, Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины и пр.
Результатом собственных фундаментальных исследований харьковских ученых-медиков стало создание биотехнологий получения криоконсервированных эмбриональных, плодовых, плацентарных тканей и клеток; алотрансплантатов щитовидной и паращитовидной железы, костно-хрящевой ткани и пр. Создан низкотемпературный банк биологических объектов, который Кабинетом Министров Украины признан национальным достоянием Украины. Результаты экспериментальных и доклинических исследований свидетельствуют о высокой клинической эффективности применения указанных выше биообъектов.
Как сообщили в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации, особого внимания заслуживает трансплантация почки при хронической почечной недостаточности и пересадка эндокринных органов, тканей и клеток при таких эндокринных заболеваниях, как сахарный диабет, гипотиреоз, гипокортицизм, гипопаратиреоз и различных видах нарушений половой функции у мужчин и женщин.
Цель Программы развития трансплантации на 2003-2005 гг. – принятие мер по обеспечению развития трансплантологии в Харьковской области, усовершенствованию соответствующей нормативно-правовой базы, обеспечению взаимодействия между учреждениями здравоохранения и научными учреждениями в Украине и за границей в вопросах пересадки органов, тканей и клеток и биоимплантатов на основе современных биотехнологий и информационного обеспечения.
Основными задачами являются: расширение возможностей спасать жизни людям, которые имеют неизлечимые заболевания сердечно-сосудистых, эндокринных, репродуктивной, нервной систем, патологию почек и печени, при опухолях и ожогах, при гематологических заболеваниях, для восстановления зрения, при нарушениях опорно-двигательного аппарата для ревитализации функции и структуры органов.
Финансовое обеспечение будет осуществляться за счет средств государственного и местных бюджетов, а также заинтересованных субъектов предпринимательской деятельности всех форм собственности, благотворительных фондов, общественных организаций, международных финансовых организаций и других источников в соответствии с действующим законодательством.
Программа даст возможность объединить сеть лечебных учреждений, которые занимаются трансплантацией клеток, тканей и органов, создать соответствующие банки анатомических материалов с учетом требований программы JМР и Европейской ассоциации тканевых банков, сформировать единый реестр доноров и реципиентов, войти в Европейскую информационную систему "Евротрансплант".

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.