Ролланд Шиссау открыл консульские дни Германии в Харькове

И сегодня же в городе немецкая делегация. Руководитель консульско-правового отдела Посольства Германии в Украине Ролланд Шиссау открыл в Доме Нюрнберга консульские дни в Харькове. Основной целью визита немецкого дипломата называют знакомство с внешнеэкономической деятельностью и международными связями Харьковской области. Однако консульские дни в Харькове - это еще и выездные консультации для тех, кто собрался эмигрировать в Германию. Об экономике и эмиграции – журналист Медиа-группы "Объектив" Алена Солнцева.

Встреча немецкого гостя с вице-губернатором не заняла и 15-ти минут. То, что называется протоколом – герб в подарок и взаимные надежды на сотрудничество. Цифры двухсторонней торговли – на 12 миллионов долларов Харьков продал товаров в Германию, и на 50 купил – конечно, одни из самых внушительных. И все же главный пункт сотрудничества – люди. Посольство ФРГ ежегодно выдает больше миллиона виз. И только часть из них – свидетельство успешно развивающегося бизнеса.
Германия была и остается страной, куда направляется множество эмигрантов из Украины. И визит Ролланда Шиссау – важное событие для тех, кто намерен выехать в ближайшее время. Консульские дни посольства ФРГ в Харькове, которые немецкий дипломат открыл сегодня в Доме Нюрнберга – это консультации на выезде по вопросам приема Германией еврейских мигрантов и так называемых поздних переселенцев. В Харькове до сих пор отыскивают немецкие корни и возвращаются на Родину потомки печальноизвестных немцев Поволжья.
На прием записывали заранее и по телефону в столичном посольстве. По немецкой и еврейской, как здесь говорят, эмиграции - принимают разные специалисты и даже в разных помещениях. Но и там, и там условия жесткие - каждому посетителю с немецкой педантичностью уделяют не больше семи минут. На приеме потомственных немцев часто обходятся без переводчика - многие здесь даже знакомы - что вряд ли говорит о гладкой процедуре выезда. И большая часть вопросов касается задержек и трудностей на пути выезжающих, и консультанты терпеливо отвечают. Хотя записанных на прием заранее предупредили, что жалобы сегодня и завтра, пока продлятся консультации, рассматривать не будут.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.