Вылетевшие из Британии В-52 бомбят Ирак

14 бомбардировщиков B-52, вылетевших более семи часов назад с британской военно-воздушной базы RAF Fairford, бомбят Багдад. Они оснащены крылатыми ракетами.

Как сообщает NEWSru , воздушная тревога в столице Ирака была объявлена примерно два часа назад. Эта бомбардировка является частью воздушной операции войск коалиции, которая носит название "Большой взрыв".
Серии мощных взрывов одна за другой раздаются в центре Багдада. Американские телеканалы показывают в прямом эфире, что город окутан огромными клубами дыма, вспыхнули уже несколько пожаров.
Около 10 ракет попали в президентский комплекс Саддама Хусейна в Багдаде. На территории президентского комплекса бушует пожар, в центре города был слышен "взрыв огромной силы".
Помимо президентского комплекса, в Багдаде разрушены здания министерства планирования Ирака.
Не менее 30 ударов c воздуха нанесли в последние минуты силы коалиции по объектам в Багдаде, передает корреспондент телекомпании "Скай-ТВ" из иракской столицы.
В центральной части города возникло, по меньшей мере, пять очагов пожаров. Характер взрывов свидетельствует, что удары наносились с использованием бомб весом не менее тонны. Очевидно, что бомбардировка преследовала цель парализовать инфраструктуру иракского военного командования.
В Багдаде полностью уничтожены как минимум 20 правительственных зданий, находящихся на правом берегу реки Тигр.
Практически все районы Багдада охвачены дымом и пожарами, сообщает с места событий саудовская телестанция "Аль-Арабия". Налет усиливается. Повсюду слышны сирены карет "Скорой помощи" и пожарных машин.
Средства ПВО Багдада ведут интенсивный огонь по воздушным целям в ходе четвертого с начала войны налета на иракскую столицу, где один за другим прогремели три мощнейших взрыва. Американские ракеты выпущены примерно по тому же району Багдада, что и минувшей ночью.
Американские войска приступили к массированным ударам по Багдаду. Об этом сообщили официальные представители администрации США. По их словам операция по нанесению ракетных ударов и авиационных бомбардировок началась.
Одновременно с Багдадом США бомбят город Мосул.
Глава Пентагона Дональд Рамсфельд утверждает, что иракский режим начинает терять контроль над страной. Он также сообщил, что американо-британские силы полностью контролируют город Умм-Каср на юге Ирака.
Интенсивность ударов по Ираку будет зависеть от хода переговоров о капитуляции, ведущихся с иракским руководством
Усиление бомбежек Ирака может быть не столь интенсивным, как это предполагалось первоначально. Об этом со ссылкой на словам высокопоставленного представителя американской администрации сообщил телеканал NBC.
По его словам, в настоящее время "продолжаются переговоры о капитуляции с представителями высшего иракского руководства". Руководитель военной операции в Ираке генерал Томми Фрэнкс будет принимать решение об интенсивности ракетно-бомбовых ударов в зависимости от хода этих переговоров.
При этом источник в администрации подчеркнул, что по истечении нескольких часов "будет поздно пытаться достичь успешного завершения переговоров", и массированные бомбежки начнутся в полную мощь.
Ночью начнется главное наступление союзников
США обрушат в ближайшие часы на Ирак всю мощь своих вооруженных сил. Об этом сообщила телекомпания CNN со ссылкой на источники в Пентагоне.
По имеющимся сведениям, в операции, получившей название "Шок и страх", будут задействованы стратегические бомбардировщики, оснащенные крылатыми ракетами, самолеты-невидимки, оснащенные мощными бомбами высокоточного наведения, а также корабли и подлодки, находящие в акватории Красного моря и Персидского залива, с которых будут производиться залпы крылатых ракет, сообщает РИА 'Новости'.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.