На юге Ирака горят 15 нефтяных скважин

Подтвердились сведения о том, что в районе южноиракского города Басра горят примерно 15 нефтяных скважин, сообщает ИТАР-ТАСС. Причина пожара неизвестна. Министерство нефти Ирака опровергает утверждения о том, что скважины подожгли иракские военные, передает .

Как передает РИА "Новости" со ссылкой на кувейтское телевидение, Ирак сам поджег 15 нефтяных скважин в городе Басра. Но министр нефти Ирака Амир Мухаммед Рашид опроверг это сообщение, заявив, что это дезинформация.
Шеф московского бюро телекомпании Al-Jazeera Акрам Хазам также опроверг эти сообщения. "Сейчас будет много ложной информации, цель которой - психологическое воздействие на Саддама Хусейна", - подчеркнул он.
Посол Ирака в России: иракцы не намерены уничтожать нефтяные скважины на своей территории
Иракцы "не намерены уничтожать нефтяные скважины на своей территории и сами никогда не пойдут на такой шаг". Об этом заявил в четверг посол Ирака в России Аббас Халаф. "Мы стремимся их сохранить, так как эти месторождения принадлежат всему иракскому народу", - подчеркнул он.
Говоря о выборе вооруженными силами США целей на территории Ирака, по которым сегодня ночью были нанесены удары, дипломат сказал, что "эти цели были выбраны не случайно". "Опыт предыдущей войны в Персидской заливе свидетельствует о том, что американцы стремятся вывести из строя, прежде всего, объекты экономической инфраструктуры", - подчеркнул посол.
"Такой выбор, - считает он, - связан с тем, что американцы рассчитывают своими действиями осложнить социально-экономическую ситуацию в Ираке и спровоцировать выступления населения против властей".
В нефтеперерабатывающий завод в пригороде Багдада попала ракета
Посол Ирака в Москве Аббас Халаф подтвердил, что в нефтеперерабатывающий завод "Ас-Саура" в пригороде Багдада попала ракета.
"Завод действительно горит. По нему действительно был нанесен удар", - сказал Халаф в четверг. Он отметил, что нефтеперерабатывающий завод, который находится примерно в 30 км от Багдада, поставлял нефтепродукты для иракской столицы.
По словам посла, в этом же районе находится и электростанция, которая снабжает Багдад электроэнергией. Халаф не исключил, что по электростанции в скором времени также может быть нанесен удар.
Утром агентство EFE, корреспондент которого находился на месте события, сообщило, что на юге Багдада горит нефтеперерабатывающий завод "Ас-Саура".
Напомним, за некоторое время до начала войны в Ираке у спецслужб США появились данные о том, что президент Ирака Саддам Хусейн отдал приказ заминировать свои нефтяные скважины, чтобы взорвать их и саботировать производство нефти в стране, если почувствует, что Штаты побеждают в войне.

NEWSru.com Массированная атака на Ирак начнется в 20:00 по московскому времени

Израиль считает, что "массированное наступление" против Ирака начнется в четверг в 17:00 по Гринвичу (20:00 по московскому времени), сообщает агентство EFE со ссылкой на источники в министерстве обороны Израиля.
Израиль - единственная страна на Ближнем Востоке, которую американская администрация обещала заранее информировать о сроках операции против Ирака.
Между тем, как сообщило в четверг министерство обороны Великобритании, британские вооруженные силы не принимали участия в первом ударе по Ираку.
В настоящее время премьер-министр Великобритании Тони Блэр проводит "военный совет". Как предполагают наблюдатели, на нем обсуждается ситуация в связи с началом войны в Ираке и дальнейшие совместные действия Великобритании и США, передает РИА "Новости".
Ограниченные удары по Ираку будут наноситься в течение нескольких дней
Ограниченные удары по Ираку будут наноситьься в течение нескольких дней, cообщает Sky-TV со ссылкой на источники в Вашингтоне.
Первый удар по Ираку, отмечает телеканал, был нанесен, основываясь на данных ЦРУ, которое получило сведения о месте нахождения Хусейна и других руководителей Ирака.
Директор ЦРУ доложил эту информацию президенту США, после чего и было принято решение нанести удары по целям.
Наиболее вероятные цели ударов США по Багдаду
Американский журнал Time публикует данные об объектах, которые военные США предполагают разрушить в результате массивного бомбового удара на первом этапе операции. (Перевод на сайте Inopressa.Ru).
По сведениям издания, в первую очередь ракеты будут направлены против объектов, символизирующих собой иракский режим. Среди них - три президентских дворца и здания различных министерств.
Главным удар должен быть нанесен по западному берегу реки Тигр, включая такие кварталы, как Мансур, где проживают высокопоставленные правительственные чиновники.
Вероятным объектом станет также министерство информации, являющееся главным звеном в пропагандистской машине Саддама. В одном квартале к северу от него расположен багдадский телецентр, а еще дальше к северу, на восточном берегу Тибра, напротив Медицинского центра имени Саддама, находится здание министерства обороны.
Рядом с гостиницей Al-Rashid расположены штаб-квартира тайной полиции Мухабарат и резиденция парламента.
В Багдаде 11 мостов, два из которых открывают доступ к президентскому дворцу, в котором Саддам проводит большую часть времени. Два других моста - "Имени 14 июля" и "Мост республики" - ведут к военному аэродрому. Именно этим путем Саддам может покинуть столицу.
Удар может быть нанесен также по кварталу Джадирия, где у сына Саддама Удэя есть несколько объектов недвижимости.
Другими потенциальными объектами для авиаударов в иракской столице могут стать армейские казармы, офисы партии "Баас" и телевышки.
Багдадская электростанция, где британские и американские граждане выстроили "живой щит" в тщетной попытке предотвратить войну, а также предприятия по очистке воды вряд ли подвергнутся авиаударам, поскольку американцы хотят, что им в наследство остался нормально функционирующий город.

NEWSru.com Ирак - это только начало. США могут атаковать другие "страны-изгои"

США не исключают возможности использования военной силы и против других "стран-изгоев", которые обладают оружием массового уничтожения.
Выступая в четверг утром в эфире "Первого телеканала" посол США в Москве Александр Вершбоу, отвечая на вопрос о том, не последует ли за военной операции в Ираке, операция против КНДР, в частности, заявил: "Мы не исключаем никаких действий".
В то же время американский дипломат подчеркнул, что военные действия - это последнее средство. По его словам, США "не пытаются создать модель" противодействия "угрожающим режимам".
Посол отметил, что в антииракской коалиции числятся 34 страны. По его словам, Ирак не только угрожает США, но и многим регионам мира, сообщает "Интерфакс".
"Режим Хусейна поддерживает многие террористические организации, и мы считаем, что Ирак действительно способен нанести удар по нашей территории. Ирак до сих пор не разоружился, поэтому мы считаем наши действия оправданными", - сказал Александр Вершбоу.
Соединенные Штаты "надеются, что военная операция против Ирака будет короткой и будут сведены до минимума страдания иракского народа", заявил посол США. "Мы сожалеем, что иракский кризис нельзя было решить мирным путем", - сказал посол.
"Наша цель состоит не в том, чтобы оккупировать Ирак, захватить власть, нефть, как считают. Наша цель состоит в том, чтобы избавиться от угрозы, дать свободу Ираку и отправиться домой. Тогда ситуация на Ближнем Востоке будет спокойней", - подчеркнул Вершбоу.
Говоря о перспективах российско-американских отношений, он выразил убеждение, что "любой ущерб или урон, которые понесли наши отношения, будет очень кратковременным и, учитывая политическую волю с обеих стороне, это все оправдает себя".
Говоря о КНДР, посол выразил надежду, что США вместе с Россией и другими странами "смогут мобилизовать международное сотрудничество" и разрешить ситуацию на Корейском полуострове политико-дипломатическим путем без "военных действий".

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.