Евгений Кушнарев: политической реформе - жить

Обсуждение обращения президента - главная тема украинской политики – и столичной, и местной. Оценки заявлений президента колеблются в диапазоне от «очень хорошо» до «очень плохо». Лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко заявил, что реформы Леонида Кучмы грозят стране хаосом и очередным понижением уровня демократии. А лидер Харьковского региона - губернатор области Евгений Кушнарев, наоборот, заявил о том, что президент перешел от слов к конкретным действиям в реформировании политической системы Украины. И это - хорошо.

Евгений Кушнарев, губернатор Харьковской области: Я сьогодні щасливий.
Сегодняшнее счастье Евгений Кушнарева – во вчерашнем обращении президента. Его сегодня активно обсуждают по всей Украине. Пропрезидентские силы говорят о том, что это - неслыханный жест. Президент самолично ограничивает собственный полномочия, предложив переход к парламентско-президентской республики. Правительство, согласно предложениям Кучмы, теперь будет формироваться парламентским большинством. Сам парламент станет двухпалатным - кроме Верховной Рады, куда будут избираться исключительно по партийным спискам, будет еще и Палата Регионов. В нее войдут по три представителя от каждой области плюс все бывшие президенты страны. Все они будут пользоваться неприкосновенностью. Оппозиция видит в этом подвох. В ее лагере говорят о том, что Леонид Кучма обеспечил себе безопасный отход от дел, заочно назначив себя членом высшей палаты парламента. Это первое. Второе - Кучма перенес либо парламентские выборы на 2004-й год - год президентских выборов - либо подлил собственные полномочия до 2006-го - года парламентской гонки. По мнению президента, выборы во все органы власти должны происходить на протяжении одного года.
Евгений Кушнарев, губернатор Харьковской области: Усі ці питання, які зараз будуть активно обговорюватися учасниками цього процесу, мають бути вирішені ними же. Я маю на увазі Верховну Раду, і самого президента.
Президент уже подписал указ о всенародном обсуждении политической реформы в Украины. Но как оно будет происходить - еще неизвестно. В стране, руководители которой до сих пор помнят сборы советских времен, сейчас, говорит Евгений Кушнарев, нет механизма для проведения такого обсуждения. Во всяком случае, оптимальный вариант этого обсуждения будут искать на координационном совете политических партий. В него входят и партии, оппозиционные власти. Поэтому, считает Евгнений Кушнарев, решение, удовлетворяющее всех, будет найдено. Кроме этого, губернатор Харьковщины надеется на то, что от нашей области президент услышит много для себя неожиданного.
Евгений Кушнарев, губернатор Харьковской области: Харківщина з її інтелектульним потенціалом, зможе покращити ці пропозиції, бо і президент не сприймає їх, як істину в останній інстанції. Там і для президента є дискусійні моменти.
Сегодня харьковский губернатор уверен, что политической реформе - жить. Он так же не сомневается, что законопроект, ее регламентирующий, пройдет Верховную Раду.
Евгений Кушнарев, губернатор Харьковской области: Достатньо доброї волі або комуністів, або «Нашої України», щоб зміни пройшли через парламент. Петро Симоненко, як мені доповіли, схвально поствився до цього. І це є запорукою того, що вони пройдуть через парламент.
То, что губернаторы, по мнению Леонида Кучмы, остаются назначаемыми, Евгений Кушнарев считает мерой временной. Сам же Кушнарев, по его признанию, готов к выборам губернаторов хоть сегодня.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.