Дом дружбы – для нацменьшинств Харькова

Сегодня в Харьков с ознакомительным визитом приехал председатель госкомитета Украины по вопросам национальностей и миграции Геннадий Москаль. Генерал милиции, Геннадий Москаль вырос в многонациональном Черновицком регионе, служил в многонациональном Крыму и Закарпатье. Сегодня харьковчане должны поделиться с коллегами из соседних пяти областей положительным опытом решения этнических проблем. Попросил председатель госкомитета, чтобы Харьков оказал гуманитарную помощь украинцам, проживающим в Словакии: книгами, учебниками на украинском языке и концертами.

Сегодня почти восемь сотен национально-культурных обществ в стране не в состоянии демонстрировать свою культуру и самобытность, считает глава госкомитета по вопросам национальностей и миграции. На концертные костюмы, школы, театры, книги на родном языке, на семинары и храмы нет денег. Зарабатывать гранты большинство национально-культурных обществ не умеют. Заграничную гуманитарную помощь зачастую не могут поделить внутри организации, из-за чего происходят раздоры. На деньги из местных бюджетов рассчитывать почти не приходится. Президент Ассоциации национально-культурных объединений Украины Александр Фельдман предложил каждой харьковской организации составить свой бюджет и в течение месяца принести в Ассоциацию. Разобравшись, куда общество собирается тратить деньги, Александр Фельдман вызвался помочь в поисках средств.
Александр Фельдман, Президент Ассоциации национально-культурных объединений Украины: Не за бюджетные средства надо развивать национальную культуру. Есть достаточно предпринимателей, богатых людей в национальных обществах, которые могут поддержать свою культуру.
В ближайшее время должен решиться вопрос с созданием в Харьковской области специального центра для беженцев, где они могли бы жить первое время, когда попадают в нашу страну. Пока что в Украине такой центр один – в Одессе.
Геннадий Москаль, председатель госкомитета Украины по вопросам национальностей и миграции: Держава виділяє 2, 5 мільйони гривень на будівництво трьох центрів: другої черги в Одесі, один в Харківській області, один в Київській.
Александр Фельдман, Президент Ассоциации национально-культурных объединений Украины: Мы небедный город – можем собраться и поддержать государство и создать центр. Почему в Одессе создали, почему в Харькове нет?
Создание единственного в Украине Дома Дружбы на базе дома культуры ХЭМЗа пока что откладывается. В этом центре нашли бы приют культурные общества, которые сейчас не имеют помещений. Бюджетных денег на дом дружбы не будет, уверен Александр Фельдман, восстанавливать его придется на спонсорские средства. Но для этого надо передать здание дворца культуры в коммунальную собственность. Валентин Дулуб, вице-губернатор, пообещал, что до конца года вопрос с ХЭМЗовским зданием будет решен в пользу Дома Дружбы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.