В Россию – по загранпаспорту, дата – лишь условность

Возможный срок введения режима взаимных поездок граждан Украины и России по загранпаспортам с 1 января 2004 года является "условным", - заявил Государственный секретарь МИД Юрий Сергеев.

"Когда мы говорим, что мы переносим на январь (взаимные поездки по загранпаспортам), то все даты – условные, по которым мы будем вносить уточнения", – сказал Юрий Сергеев, отвечая на вопросы относительно высказывания Премьер-министра Украины Виктора Януковича о возможности применения указанного режима пересечения государственной границы с 1 января 2004 года.
Дата, по словам Ю.Сергеева, является условной, поскольку в МИД Украины и России продолжается работа по определению готовности выдать такое количество паспортов, чтобы не пострадали интересы граждан, передает LIGA online.
Как подчеркнул Госсекретарь, проблема состоит в том, что очень много людей живет в приграничных регионах, а загранпаспорта есть не у многих. "Реалии таковы, что ввести режим для въезда только по загранпаспортам ни мы, ни Российская Федерация не готовы технически. У людей нет на руках таких паспортов", – сказал он.
В этом контексте предыдущие сообщения о внедрении указанного режима с июля 2003 года, по словам Ю.Сергеева, создали "определенное недоразумение".
Он сообщил, что после выяснения с МИД России, что "это не является российской государственной позицией и политикой", оба ведомства "заявили о том, что официальные факторы опровергают информацию о введении этого режима в июле, как было сказано". Одновременно ведомства достигли договоренности – перенести возможность введения такого режима на 2004 год.
"Четкая дата", по словам Госсекретаря, будет определяться исходя из принципа "ответственности" перед миллионами людей.
Вместе с тем Ю.Сергеев подчеркнул, что тенденцию "контролировать" границу и миграцию демонстрирует как Россия, так и Украина.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.