Хорошковский советуется с харьковскими предпринимателями

Министр экономики и по вопросам Европейской интеграции Валерий Хорошковский прибыл сегодня в Харьков, чтобы обговорить с местными властями и предпринимателями возможные последствия вступления Украины во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Что потеряют и что приобретут украинские предприниматели от вступления в ВТО, министр рассказал на специальном семинаре.

Украинские бизнесмены должны быть готовы к новым правилам торговли, по которым работает почти весь мир. Хорошковский намерен встретиться с предпринимателями всех регионов Украины. Начал с Харькова. Здесь сосредоточены предприятия, важные для всей страны.
Сегодня через всемирную торговую организацию – ВТО – ведется 96 процентов мировой торговли. Если Украина вступит в организацию – получит упрощенный доступ к рынкам 145-ти стран-членов ВТО. Но только выполнив ряд условий, поставленных странами-активистами организации. Самые большие претензии к Украине у США, Австралии, Литвы, Молдавии. Чтобы удовлетворить, например, Штаты, Украине придется решить вопросы интеллектуальной собственности и обеспечить свободный доступ американской курятины на украинский рынок.
Валерий Хорошковский, Министр экономики: Абсолютно кожна країна, виступаючи у Женеві, казала: «Ми підтримуємо Україну щодо вступу до ВТО”. Всі підтримують, але за яких умов.
Максимально выиграть, минимально потерять от вступления Украины в ВТО – такую задачу поставил для Харьковской области губернатор Евгений Кушнарев. Открывая свои границы для иностранных товаров, Украина не должна повторять ошибок, допущенных в начале девяностых. Тогда наши рынки завалили некачественными импортными товарами, одно за одним закрывались предприятия, люди оставались без работы.
Евгений Кушнарев, председатель Харьковской облгосадминистрации: Ми отримали людей, які могли тільки дивитися на ці товари. Зрозуміло, що вступ у СОТ повинен враховувати цей момент.
Самым негативным последствием вступления Украины в ВТО специалисты считают то, что на рынок придет импортная продукция и местные производители не смогут с ней конкурировать. Тогда, по прогнозам, возможно сокращение производства в отдельных отраслях промышленности, таких, как металлургическая и сельское хозяйство. В то же время, отмечают наблюдатели, наши рынки защищены от недобросовестной конкуренции, а доля украинского экспорта на мировые рынки со вступлением в ВТО должна вырасти.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.