О свободе слова депутаты еще поговорят (обновлено)

В марте-апреле этого года в Харькове пройдут депутатские слушания по вопросу свободы слова. Такое решение приняла сегодня Комиссия харьковского горсовета по депутатской этике и гласности. Поводом послужило заявление генерального директора Агентства Телевидения Новости Олега Юхта о грубом вмешательстве учредителей в редакционную политику агентства.

Обсуждение жалобы генерального директора АТН по поводу вмешательства в редакционную политику телекомпании начинается с предложения удалить телекамеры. Один из членов комиссии полагает, что это обращение - вопрос частный, касающийся отдельного депутата. И не стоит выносить сор из избы. Его коллеги по депкорпусу, да и сам жалобщик, придерживаются прямо противоположной точки зрения
Олег Юхт, генеральный директор ООО "АТН": Я бы не хотел, чтобы вы это принимали, как жалобу на конкретного депутата.
Марк Воронов, секретарь горсовета: Проблема общая. О гласности нужно говорить открыто.
Поводом для обращения в постоянную комиссию по депутатской этике и гласности стала подмена сюжетов. 23-го января в вечернем выпуске новостей АТН, который выходит на 7-м телеканале в записи, материал о скандале, связанном с депутатом горсовета, был вырезан. Вместо него без какой-либо предварительной договоренности был вставлен другой репортаж, к подготовке которого, как утверждает Олег Юхт, журналисты АТН не имели никакого отношения.
Олег Юхт, генеральный директор ООО "АТН": Когда я звонил, спрашивал, что это такое, мне сказали люди, которые выпускали новости в 21.30, когда были заменены репортажи, они сказали: это по распоряжению Кернеса. Когда я позвонил ему на следующий день, он сказал: "Я к этому непричастен".
Кто заменил сюжеты, депутаты не выясняют, это не их дело. Их дело - обратить внимание на сам факт цензуры.
Александр Давтян, депутат горсовета: Я предлагаю провести в Харькове депутатские слушания по свободе слова, пригласить всех желающих журналистов, депутатов и чиновников, и провести такие слушания.
Журналисты на сегодняшней комиссии тоже получили свое - анекдот о свободе слова.
Марина Севастьянова, депутат горсовета:
- Папа Римский прибыл с официальным визитом во Францию. В аэропорту к нему подскочил бойкий корреспондент и спросил:
- Собираетесь ли вы посетить в Париже публичный дом?
Ошарашеный Папа смешался и спросил в ответ:
- А что, в Париже есть публичные дома?
Через час все газеты вышли с крупными заголовками:
"Первый вопрос Папы Римского на французской земле: Есть ли в Париже публичные дома?"

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.