«Харьковские тепловые сети» городу нужны. Но - без долгов.

Сегодня на внеочередной сессии горсовета депутаты решили не принимать в коммунальную собственность города предприятие "Харьковские тепловые сети" и ТЭЦ-3. По их мнению, Харьков не готов к такому приобретению. Сначала нужно решить проблему формирования тарифов и снижения себестоимости выработки тепла на государственном уровне, и только после этого принимать предприятие в собственность города. С такой позицией не согласились лишь два депутата.

Сессия начинается с аплодисментов. Председатель горизбиркома Иван Бенедик вручает депутатское удостоверение Евгению Андрейчуку, избранному депутатом меньше месяца назад.
В повестке дня - один вопрос. О принятии в коммунальную собственность города предприятия "Харьковские тепловые сети" и ТЭЦ-3. Проект решения депутаты получили всего за час до начала сессии, о повестке узнали позавчера. Но многим после совещания, собранного мэром в понедельник, ситуация ясна.
Геннадий Кунда, депутат горсовета: Если мы сегодня возьмем на баланс тепловые сети, то полностью город завалит все социальные программы.
Марк Воронов, секретарь горсовета: Проблема эта государственного масштаба и одним органом местного самоуправления, в частности, горсовету, не решить проблему теплообеспечения города Харькова.
Александр Давтян, депутат горсовета: Принимать предприятие и взвалить на шею сто миллионов долгов горсовет сегодня, то есть городская громада, не в таком состоянии, чтобы эти долги погасить.
Тем не менее, инициатива одного депутата - обойтись без докладов и по возможности без обсуждения, не принимается. Докладчик, он же председатель рабочей группы, объясняет в который раз, почему сейчас тепловые сети городу не нужны.
Владимир Бабаев, первый вице-мэр: Не решены глобальные вопросы, связанные с ценообразованием и тарифной политикой, в результате чего коммунальные предприятия не имеют возможности, это касается не только предприятий, которые обеспечивают теплом и горячей водой, но и других предприятий, которые в данной системе не имеют возможности работать рентабельно.
В депутатском корпусе - ровно два несогласных. Оба - депутаты горсовета прежнего созыва. Того самого, который просил облсовет передать тепловые сети в коммунальную собственность города. Оба не хотят отменять своего решения, а мэра упрекают в том, что он боится ответственности. Представитель обладминистрации говорит о том же, но в более сдержанных выражениях.
Анатолий Кравчук, вице-губернатор: Я абсолютно согласен с рядом выступающих депутатов. Логичность должна быть соблюдена.
Вопреки обыкновению, депутаты голосуют поименно. Вопрос слишком важен, чтобы скрываться за тайной голосования. Но без курьезов не обходится. Результаты на табло не соответствуют действительности. Один из депутатов голосовал против не карточкой, а голосом. Она таинственным образом исчезла.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.