«Харьковские тепловые сети»: мэрия не спешит брать на себя долги

Тарифы на тепло могут вырасти почти на треть. Если "Харьковские тепловые сети" будут приняты в собственность города. Сегодня это предприятие снабжает теплом и горячей водой большую часть харьковчан. Но в бюджете, как заявляют городские власти, нет денег на компенсацию многомиллионных долгов теплосетям. Между тем, в обладминистрации настаивают на немедленной смене собственника. Завтра горсовет должен решить судьбу теплосетей на внеочередной сессии.

"Харьковские тепловые сети" - не самое завидное приобретение для города. Предприятие работает с убытками. С первого февраля тепло здесь продают на 30 процентов дешевле себестоимости.
Сергей Кирик, директор КП "Харьковские тепловые сети": Это значит, что каждый четвертый месяц предприятие работает бесплатно. Вернее, оно все потребляет, но ни за что не платит.
В этом году только из-за разницы между тарифами на тепло и его себестоимостью "Харьковские тепловые сети" потеряют порядка 110-ти миллионов гривень. Если предприятие перейдет в собственность города, то по действующему законодательству, компенсировать эти убытки придется городскому бюджету. Либо за счет повышения тарифов. Кроме того, до сих пор не решено, кто и как будет компенсировать убытки за прошлый год. Впрочем, областные чиновники считают, что их коллеги из мэрии просто сгущают краски, и предприятию должны больше, чем оно должно само.
Анатолий Кравчук, вице-губернатор: И, кстати говоря, почему-то извращается сейчас его финансовое состояние. Дебиторская и кредиторская задолженность на первое января этого года имеет положительный баланс. Поэтому-то идет здесь, не хочу применять резкие слова, но такая вот почему-то кому-то удобная такая информация.
Владимир Бабаев, первый вице-мэр: Я, конечно, не ожидал такого резкого обвинения в свой адрес. Но давайте вернемся к цифрам, давайте к цифрам вернемся. По бухгалтерскому учету кредиторская задолженность 145,4 млн. грн., дебиторская – 143,7. Минус 1,7 миллиона гривень. О какой плюсовой рентабельности мы говорим, Анатолий Леонтьевич?
Завтра на внеочередной сессии горсовета депутаты будут решать, принимать тепловые сети в коммунальную собственность города немедленно или подождать, пока парламентарии внесут изменения в законодательство.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.