Харьков-Польша: препятствий для сотрудничества все меньше

Сегодня в Харьков приехала торговая миссия посольства республики Польша в Украине. По словам торгового советника польского посла Анны Сковронской-Лучинской, после того, как украинский и польский президенты договорились о бесплатных визах, препятствий для экономического сотрудничества двух стран больше не осталось.

Пани Анна Скавронская-Лучинская в Харькове впервые, и вице-губернатору Александру Кривцову пришлось потратить протокольные 30 минут на экскурс в историю города. Железнодорожный узел, танк Т-34, расщепление атома и другие достижения советских времён.
Александр Кривцов, вице-губернатор: Есть такие темы, которые раньше были очень секретными, сейчас нет, вот, например вы видите этот как бы шатл наш, бывшего советского Союза, система управления, в том числе и космическим кораблём многоразового использования, разработана здесь, в Харькове.
Сегодняшней торговлей между Харьковской областью и республикой Польша Кривцов недоволен, говорит, поляки покупают только сырьё, - лес металл и прочее, - а значит, истощают и без того скудные украинские природные ресурсы. Пани торговый советник уверена: этот год станет переломным и в торговле и польско-украинском бизнесе вообще.
Анна Скавронская-Лучинская, торговый советник посольства республики Польша в Украине: Ещё недавно было так, что прежде всего это была прямая торговля, привозили с Польши, то цибуля, то порошки. Всё. Но теперь уже растёт заинтересованность в кооперации и инвестиции.
Те, кто не побоялся вкладывать деньги в далёкую от Польши Восточную Украину, сегодня торговому посланнику не жаловались. По словам польских бизнесменов, совместные предприятия сейчас в Украине чуть ли не единственные, кто вовремя получает возмещение по НДС и другие льготы. Харьков среди других областей, по количеству и разнообразию польско-украинских предприятий, как выяснилось, не на первом месте. В Луганске, к примеру, есть даже совместные фермерские хозяйства. В нашем городе пока только несколько мебельных фирм. Зато одна из них в ближайшее время планирует построить в городе целый завод. Подробную информацию поляки пока не разглашают, но говорят, что согласие мэра и губернатора уже получено.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.