Британцы помогают украинцам формировать позитивный образ милиции

Сегодня в Харькове подводили итоги трехлетней программы по введению в Украине полицейской модели деятельности, основанной на поддержке общественности. Основной вывод – общественность правоохранителей поддерживает, доверие к людям в голубой форме растет, а преступность в таких условиях – уменьшается. Рост авторитета милиционеров удалось поднять благодаря финансовым вливаниям правительства Англии – именно британцы инициировали проект «Останови преступника». Они же провели социологические исследования, которые настолько порадовали украинских правоохранителей, что они решили распространить харьковский опыт по всей стране.

Первый итог программы “Останови преступника” – украинцы охотно сообщают правоохранителям обо всех безобразиях, которые происходят вокруг. Из трехсот сообщений о преступлениях за последние полтора года – 237 оказались правдивыми. Благодаря им милиционеры раскрыли или предотвратили и убийства, и кражи, и угоны автотранспорта. Главный итог программы – украинцы сообщают правоохранителям о правонарушениях только из любви к справедливости. 16 тысяч гривень, которые были заложены на вознаграждения информаторам, остались нетронутыми. И тут украинцы мало чем отличаются от англичан.
Эдриан Бек, директор программы «Останови преступника»: Люди в Англии звонят потому, что ими движет стремление решить проблему преступности, а не желание получить вознаграждение. Англичане очень часто от него отказываются. Такая программа в Великобритании – очень успешна. 67 % преступлений раскрывают с ее помощью.
На повышение имиджа правоохранителей в глазах украинцев английское правительство потратило 300 тысяч фунтов стерлингов. В свою очередь, харьковские правоохранители на эти деньги устанавливали замки малоимущим, ставили двери на подъездах, запустили два троллейбуса с рекламой программы и открыли анонимную телефонную линию, по которой харьковчане могли сообщать о преступлениях – готовящихся или состоявшихся. Результат, говорят милиционеры, даже выше, чем они ожидали.
Несмотря на такое доверие народа, когда украинские правоохранители избавятся от оружия, как их английские коллеги, милиционеры сейчас не говорят. Англичане прогнозируют, что это произойдет тогда, когда не пистолет, а поддержка населения станет главным фактором в борьбе с преступностью.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.