Визит посла: экономика не в счет

Как оживить экономические связи между Харьковским регионом и Британией, обсуждал сегодня в Харькове с местным руководством посол Великобритании и Северной Ирландии. Однако экономический аспект в визите посла не главный. Высокий гость уделил больше внимания гуманитарным вопросам и свободе слова.

Первый день визита британского посла в Харьков прошел почти без дипломатической помпы. На фоне милицейских кортежей мистер Бринкли с супругой перемещались по городу на скромном "Фольксвагене". Но совсем без протокола не обошлось. И в британском центре, и в университете Каразина, где посол побывал с утра, и у мэра, уже после обеда, Бринкли, свободно говорящий по-русски, общается только через переводчика.
Даже на недолгой встрече с Шумилкиным (около часа) прессе разрешают быть только десять минут. За это время - стандартный обмен любезностями с экскурсионным текстом. Отличительная черта - Шумилкин все чаще представляет Харьков международным гостям как центр науки и город студентов. Тяжелое машиностроение теперь почти в разряде достопримечательностей. Итоги взаимной торговли - 5 миллионов долларов за год - обе стороны называют только началом. Тут же мэр сообщает, что из множества проектов, утвержденных в рамках спецрежима инвестиционной деятельности, британского - ни одного. Впрочем, завтра Роберт Бринкли планирует посетить Харьковский авиазавод. Сегодня он заявил, что направлен своим начальством в Украину прежде всего развивать взаимный бизнес.
Сегодняшний вечер посол посвятил журналистам. Ассоциация "Журналистская инициатива" презентовала книгу о профессиональной деятельности работников СМИ, ее издали при поддержке посольства Великобритании. Свободу слова в Украине Бринкли еще у мэра назвал одним из поводов для тревоги международной общественности.
Завтрашняя программа посла отчасти совпадет с милицейским саммитом, который проходит в Харькове. Послу будут отчитываться в выполнении еще одного британского проекта. Вместе со свободой слова Британия финансирует программу взаимодействия населения и правоохранительных органов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.