Минобразования инициирует отмену ограничений на обучение в государственных вузах за деньги

Министерство образования и науки подготовило законопроект, которым предлагает Верховной Раде отменить ограничения на получение высшего образования в государственных вузах за плату. Об этом рассказал министр образования и науки Василий Кремень, сообщают «Подробности on-line».

По словам Кременя, согласно действующему законодательству о высшем образовании, не более 49% от всех студентов государственных вузов могут обучаться за деньги, остальные - по госзаказу. По мнению министра образования, такие нормы ограничивают возможность граждан Украины получать качественное высшее образование.
В этом году 52% студентов обучаются за собственные средства, в том числе, в коммерческих вузах, 48% - за средства государства или местных органов власти.
По данным Минобразования, в 2002 году на 10 тысяч населения приходилось 348 студентов по сравнению с 330-ю в 2001 году.
Кремень также сообщил, что в этом году Кабмин планирует на 5% увеличить госзаказ на обучение студентов в вузах по сравнению с 2002 годом, в частности, за счет увеличения числа студентов инженерных специальностей.

Для того, чтобы предложенный министерством образования и науки законопроект вступил в силу, необходимо одобрение Кабмина и принятие его Верховной Радой.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.