В Богодуховском районе отметят 200-летний юбилей первой народной школы на Слобожанщине

Двести лет назад была основана первая народная школа на Слобожанщине. 14 октября в селе Кручик Богодуховского района пройдут торжества по случаю юбилея местной школы.

Об этом сообщает официальный сайт облгосадминистрации.

История ее создания связана с именем выдающегося просветителя Василия Назаровича Каразина.

Будучи активным сторонником народного образования, в 1806 году Каразин решает построить в селе Кручик особенное помещение - школу. Это была не только первая школа для крепостных, но и первая народная школа на Восточной Украине.

В школе была одна классная комната размером. Первыми учениками были 6-8 мальчиков. Учились с первого по третий класс. Для преподавания были приглашены местный священник и нанятый на средства крестьян учитель.

Церковный и общественный катехизисы составил для учебного заведения Василий Каразин. В школе ученикам преподавали российское чтение, чистописание, Закон Божий, арифметику и хоровое пение.

Учебный год начинался на Покрова, 14 октября, и заканчивался на Пасху. Ученики не ходили в школу только в воскресенье и на праздники.

В 1910 году было построено новое помещение школы, занятия проводили уже 3 учителя. В 1930 году в школе был открыт 4-й класс, а в 1934-1935 гг. открылся 5-й класс. В 1936 году состоялся первый выпуск 7-го класса Кручанской семилетней школы.

В 1940 году в 7 классе училось 38 учеников. 14 октября 1941 года село заняли фашисты. Помещение школы было отведено под конюшню, но в январе 1942 года в ней уже возобновили занятия.

В 1955 году в школе училось 280 учеников, а в 1967 году начинаются учебные занятия в новом помещении на 195 мест, построенном в центре села колхозом-миллионером «Шлях Ленина».
В 1990 году неполная средняя школа в селе Кручик была реорганизована в среднюю общеобразовательную.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.