Ректоры украинских вузов выясняли, как европейские правила обучения адаптировать в Украине

Образование по европейским стандартам. В следующем году студенты всех украинских вузов будут учиться по новой системе. Украина присоединяется к Болонскому процессу. Как европейские правила обучения адаптировать к украинской реальности, вместе с министром образования выясняли сегодня в Харькове ректоры из шести областей Украины.

Вкладыш в диплом на двух языках, обновленный список специальностей, а вместо привычных пятерок и четверок - оценки "А", "Б", "Ц" и "Ф". Это - стандарты европейской "модульно-кредитной" системы высшего образования. По словам ректора Харьковского политехнического института Леонида Товажнянского, уже в следующем учебном году студентам всех отечественных вузов придется привыкать к новым правилам. Каждый предмет теперь будет состоять из нескольких "модулей", а оценивать знания студентов педагоги будут так называемыми "кредитами".

Леонид Товажнянский, ректор НТУ "ХПИ": «Ці кредити, якщо студент сдав математику повністю і отримав кредити, допустім, там двадцять кредитів, це він повністю завершив своє навчання в галузі цієї дисципліни. Він може пред’явити це в будь-якому вузі Європи, або в любому вузі нашої України».

Министр образования Станислав Николаенко говорит, что специально приехал в Харьков обсудить с ректорами новую систему образования. Правда, больше времени уделяет проблемам насущным.

Станислав Николаенко, министр образования и науки Украины: «Я бачу на наступний рік два основних завдання. Перше - це вирішення проблеми соціального захисту участників навчального процессу - викладача і студента. Друга проблема - як, чим навчати. Це інфрорматизація, перш за все».

Евростандарты для украинских вузов - не догма. По словам Леонида Товажнянского, ректорам предстоит проанализировать систему западноевропейского обучения и адаптировать ее к отечественным реалиям.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.