Общественные слушания по административно-территориальной реформе

Сегодня в Харькове вице-премьер министр Украины Роман Бессмертный. Вместе со своим коллегой - министром юстиции Романом Зваричем он принял участие в обсуждении административно-территориальной реформы на общественных слушаньях. Если предложенный министрами вариант нового устройства страны будет принят, Харьков станет городом-регионом - их в Украине будет четыре. На практике это означает принадлежность к высшему звену в новой административной схеме и появление городской государственной администрации.

Гости из Киева необходимость административного реформирования объясняют просто: для того, чтоб государство учитывало интересы каждого отдельного человека, нужно в каждом отдельном населенном пункте иметь хорошо развито местное самоуправление - депутаты сформулируют проблемы людей и донесут их до руководства страны. Сейчас самоуправление в Украине не только плохо работает, но и есть далеко не везде.

Роман Зварич, міністр України: «Всього Україна має 27 тисяч 217 населенних пунктів. Лише у 10 тисяч 282 є представницькі органи. За цією схемою не буде населенного пункту, де немає представницького органу. Тобто населення має обирати або голову, або старосту, або війта, або того, кого воно захоче».

После реформы населенных пунктов в Украине станет меньше. Самой мелкой административной единицей будет громада. В ней должно быть не меньше пяти тысяч людей, поэтому маленькие села просто объединят.

Валентин Воронкин, глава Близнюковской райгосадминистрации: «Люди, конечно, здивовані всім цим, і вони бояться, що реформа. Основне, чого вони бояться... Ми вже роз’яснювали їм, що не буде сільради. І от бабушки кажуть - і куди я піду подзвонити. Кажу, та на що вам сільрада - буде такий уровєнь науки - буде сотовий телефон так шо вам?»

Районные госадминистрации для того, чтоб усилить власть местных советов, реформаторы предлагают ликвидировать. Впрочем, не смотря на уменьшение количества чиновников, число людей, которым нужно будет платить зарплату из бюджета, по мнению некоторых участников слушаний, после реформы увеличится. За счет депутатов новых местных советов.

Владимир Шепетин, народный депутат Украины: «Мы уменьшаем количество громад с 29 тысяч до 4,5, но количество портфелей мы существенно увеличиваем, и вы только что в своей реплике это подтвердили. А кто в состоянии профинансировать эти портфели?»

Несмотря на многочисленные заявления о том, что реформу проводить рано, поскольку она не доработана, резолюцию о необходимости административно-территориального реформирования Украины участники харьковских слушаний сегодня все же приняли.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.