Начало агитации

И в продолжение темы. Уже третий день, как в Украине можна агитировать за ту или иную политическую партию. Правда, политической рекламы на телевидении всё ещё мало. Наблюдатели утверждают, что в полной мере избиратели смогут насладится ею поближе к тридцать первому марта. Пока же Центральная избирательная комиссия информирует о тех, из кого нам придётся выбирать, а председатель ЦИКа МИхаил Рябец утверждает, что интерес к этим выборам на Украине намного выше, чем к выборам президента в 1999 году. Более полутора тысяч человек ежедневно посещают официальный сайт Центризбиркома, против нескольких тысч за весь 99 год. Чем ещё эти выборы будут, отличатся от предыдущих - в материале Юрия Сидоренко.

Четыре года невнятного законотворчества, кассетных скандалов, бархатных революций и недоразвитых попыток импичмента президента, Украина имеет все шансы пережить заново, потому как нынешняя Верховная Рада практически в полном составе опять собирается на выборы. Чем это вызвано – объяснить сложно. То ли депутаты не успели выполнить все свои предвыборные обещания, то ли уверены в том, что достойной замены им нет. Вместе с ними за сомнительное счастье обладания депутатским мандатом намерены побороться ещё несколько десятков тысяч граждан Украины. Общийпортрет кандидатов в депутаты попытался нарисовать глава Центральной избирательной Комисси Михаил Рябец. Ну, во-первых, среди нынешних кандидатов людей с высшим образованием на 6% меньше, чем на прошлых выборах. Кандидатов, о чьём образовании вообще ничего не известно – 3,7 процента от общего числа борцов за кресла в парламенте. Около половины кандидатов в депутаты люди в возрасте от 30 до 50 лет, молодёжи – крайне мало: чуть менее 12 процентов, среди них студентов и аспирантов – аж 49 человек на всю Украину. Все субъекты избирательного процесса оказались на удивление законопослушными – ЦИК не выявила ни одного факта нарушения избирательного процесса, хотя только за январь месяц получила больше 50 сигналов о том, что кто-то где-то делает чего-то не того. Единственное, что всерьёз беспокоит избирком на этих выборах – это обилие двойников среди кандидатов в депутаты. Но с ними Михаил Рябец готовится выйти на тропу войны.
Михаил Рябец, председатель ЦИК Украины: Нехай це буде наше ноу-хау, але ми працюємо над технологією, яка допоможе виборцям ідентефікувати свого кандидата, а не його двійника з таким же прізвищем, ім`ям та по-батькові. Я зараз не розголошуватиму, що це за технологія, нехай вони побільше потратяться.
Михаил Рябец так же расставил все точки над “і” в вопросе о том, как кандидат может использовать телевидение во время агитации.
Михаил Рябец, председатель ЦИК Украины: За свої гроші вони можуть на телебаченні танцювати, співати, запрошувати своїх друзів та родини.
Вообще ж, на этих выборах уменьшается многое – уровень образованности кандидатов, количество кандидатов-мужчин, журналистов, идущих в Верховную раду и так далее. Даже количество желающих осчасливить Украину свим присутствием в Парламенте тоже заметно уменьшилось – с 18 претендентов на один мандат до 14. Не уменьшается только одно – промывка мозгов, начало которой было положено в субботу – официальный старт агитации во всех средствах массовой информации. Следующие за этим событием 49 дней украинцам со всех сторон будут рассказывать, как хорошо заживёт страна с той или иной партией или с тем или иным кандидатом, если его изберут в парламент. О том, почему с этим же депутатом или этой же партией страна прошедшие четыре года жила плохо – говорить либо не будут вообще, либо переведут стрелки на своих соседей по Раде.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.