Арсен Аваков полтора часа провел в следственном изоляторе

Харьковский губернатор Арсен Аваков полтора часа провел в следственном изоляторе. Вместе с главой области в СИЗО побывали областной прокурор Василий Синчук и бывший политзаключенный, писатель и правозащитник Генрих Алтунян.

Маршрут губернатора по следственному изолятору - путь от достижений до проблем исправительной системы. Первыми губернатору показывают специальное отделение для краткосрочных свиданий с комнатой обыска за кружевными шторами, кухней и мягкими диванами, и евростандартные камеры для несовершеннолетних и женщин с грудными детьми. Этот малыш, сейчас ему уже год, родился в СИЗО. Его мать больше полутора лет ждет здесь приговора суда. В таком же положении примерно двести заключенных следственного изолятора.

У губернатора стразу три альтернативных экскурсовода. Кроме начальника местного Департамента по вопросам исполнения наказаний, советник Сергей Стороженко, который в восьмидесятых работал в прокуратуре и непосредственно занимался тюрьмами и колониями. А кроме того, бывший политзаключенный Генрих Алтунян. Он очень хотел показать Арсену Авакову свою камеру.

Генрих Алтунян, правозащитник: 138-я была это где-то здесь, третья или четвертая справа.

Сегодня в восьмиметровой камере четыре человека, раньше, вспоминает Алтунян, могло быть и десять, и двенадцать.

Генрих Алтунян, правозащитник: Пол был асфальтовый, в жару асфальт испаряется , дышать нечем. Будем надеяться, что постепенно здесь будет, как в тюрьме Цинцинатти где я тоже был, но там санаторий.

Проблема перенаселения в СИЗО сегодня главная и нерешаемая. Суды слишком долго рассматривают дела, и повлиять на судей по украинским законам не может никто, включая прокуратуру. Кроме того, корпуса, где находятся камеры, построены по тюремным стандартам девятнадцатого века, деньги на строительство нового здания последний раз департамент получил три года назад.

Шесть миллионов гривень на новый корпус изолятора хоть и много, но вполне в компетенции губернатора. Так же как, и проблема с мясом. Сегодня департамент покупает говядину по 16 гривень, из-за того, что конкурс для поставщиков проводится централизованно в Киеве. Губернатор говорит, что знает, как исправить ситуацию.

Все полтора часа проведенных в СИЗО, Аваков активно общается с заключенными. Без фамильярности и на равных. Заходит даже к тем, кого в СИЗО называют нарушителями режима, в карцер.

Арсен Аваков, губернатор: Это такая определенная нагрузка, но она помогает снять розовые очки, ты всегда понимаешь, что рядом с тобой есть люди, у которых не все в порядке, Это нормально, когда общество не игнорирует ситуацию, нужно знать эту ситуацию.

Правозащитники говорят, в харьковском СИЗО самая большая проходимость в Украине, за год здесь бывает до ста тысяч человек. И каждый день здесь минимум на полторы тысячи заключенных больше, чем могут вместить корпуса следственного изолятора.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.