Защита интеллектуальной собственности: украинские реалии

Охранять интеллектуальные права украинцев теперь будут специальные патентные инспекторы. Эти чиновники вместе с силовыми структурами будут выявлять и расследовать случаи нарушения авторских и смежных прав. Правда, на всю Украину инспекторов пока не хватает, на двадцать шесть областей их только семнадцать, зато в столице работают сразу четыре.

Как говорят патентные поверенные, сегодня в Украине на чужие авторские права не посягает только ленивый. Хозяйственные суды завалены исками, причём ответчик, использовавший чужую интеллектуальную собственность, совсем не обязательно нарушил закон.
Марина Вулих, патентный поверенный: Например, декларативный патент. В принципе такая ситуация возможна, когда на одно и то же техническое решение ведомством совершенно законно выданы два патента.
Ещё одно приобретение нового времени – так называемое патентное пиратство. Сегодня украсть чужой торговый знак можно вполне законно, если успеть его зарегистрировать до того, как это сделает хозяин.
Марина Вулих, патентный поверенный: Вы, как лицо первым подавшее заявку на этот знак, получите, а настоящий владелец будет тогда уже вынужден покупать у вас право пользования этим знаком.
Но отечественных коммерсантов подобная перспектива, похоже, не пугает. Более или менее стабильно свои "брэнды" в Харькове патентуют только производители. Владельцев магазинов, зарегистрировавших торговый знак, можно пересчитать по пальцам.
Марина Вулих, патентный поверенный: Знак "Кока-кола" стоит семьдесят шесть с половиной миллиардов долларов, то есть, если бы его продать, то покупатель должен был бы заплатить вот такую цену, знак "Сони" стоит пятнадцать с половиной миллиардов долларов.
Дорогостоящих отечественных знаков в Харькове пока нет, и тысяча гривен, которую придётся выложить за патентование, местным предпринимателям кажется слишком большими деньгами. Хотя суд по делу авторских прав может обойтись во много раз дороже.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.