У военных будет своя полиция

В скором времени в Харькове появится военная служба правопорядка или, как собирались назвать ее сначала, военная полиция. Ее главная цель – борьба с преступностью в воинских частях и забота о сохранении имущества армии. В настоящее время уже создан специальный департамент, который будет заниматься вопросами службы, формируется ее личный состав.

До последнего времени командир воинской части был единоличным вершителем судеб нарушителей. Как считают в министерстве обороны, расследуют в армии правонарушения некачественно, и командиры норовят скрыть преступления, чтобы не испортить репутацию части и собственную карьеру.
Александр Зархин, полковник юстиции: Это так получается, если бы директор гастронома доверил расследовать хищение, совершенное грузчиком, старшему товароведу. Звучит смешно, но на самом деле такая картина существовала в вооруженных силах и у нас, и в России.
Прекратить произвол в армии, хищения и злоупотребления служебным положением должна служба правопорядка. Основные ее функции - проведение дознания и первоначального следствия. Потом дела будут передаваться в военную прокуратуру. Чтобы работать в службе правопорядка, необходимо иметь высшее юридическое и военное образование. Дополнительных средств на военную полицию понадобиться не должно. Часть работников планируется привлечь из вооруженных сил, а часть уже готовит харьковский военно-юридический факультет академии имени Ярослава Мудрого.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.