Центризбирком проверяет готовность Харьковской области (обновлено)

Сегодня в Харькове - член Центральной избирательной комиссии Анатолий Писаренко. Он курирует Харьковскую и Сумскую области. Писаренко приехал в город утром вместе с несколькими членами аппарата ЦИКа проверить, готова ли область к переголосованию. Сегодня и завтра Анатолий Писаренко будет посещать избирательные округа области.

Сегодня ночью в Харьков спецпочтой привезут бюллетени для голосования. Завтра их раздадут участковым комиссиям. Член ЦИКа Анатолий Писаренко хочет убедиться, что все процедуры соответствуют закону. Говорит, что обладает большими полномочиями - в случае, если в работе избирательных комиссий заметит нарушения, может напрямую связаться с генпрокуратурой и Центризбиркомом.

В Харьков Писаренко приехал из Сум. Рассказывает, там временно прописались несколько сот человек из Донецка. Местная прокуратура позволила им голосовать по временной прописке. Но генеральная - по запросу Писаренко - запретила.

Анатолий Писаренко, член ЦИКа: В Харькове я сколько спрашивал – говорят, 3-5 случаев было и то – они не разрешили голосовать. Массовых нет. А в Сумской области – с чем связано не знаю, но говорят, что из Донецкой области – подтвердились факты.

Теризбиркомы сегодня выдают участкам урны для голосования, кабинки, удостоверения и канцтовары. Участковые комиссии уточняют списки избирателей: вычеркивают умерших и вписывают тех, кому за последний месяц исполнилось 18 лет. И еще - записывают адреса людей, которым в день голосования понадобится помощь, чтобы добраться до участка.

Сергей Кухтенко, секретарь ТИК №172: Чтобы они вели учет всех, кто к ним обращается, кто не является инвалидом первой группы – сдать нам сюда списки, централизовано. И уже составлен график выделения автомобилей по предприятиям района для обслуживания этих людей.

В Киевском районе в распоряжении каждого участка будет два автомобиля для помощи пожилым и больным людям. Таких в районе, по информации исполкома, 18 - из 150-ти тысяч избирателей. Как минимум - каждый десятый.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.