Харьков пополнил ряды почетных горожан

К списку почетных харьковчан добавились еще трое - это Петр Слоним, Светлана Колыванова и Петр Тронько. С момента учреждения властями этого звания почетными горожанами стали уже двадцать человек. Правда, большая их часть в Харьков приезжает лишь на праздники.

Прийти в Оперный театр на чествование и получить положенные награды сегодня смогли не все. Петр Слоним, первый художественный руководитель первого Дворца пионеров и школьников, сейчас - гражданин Америки, а теперь - еще и почетный гражданин Харькова.
Василий Сидин, режиссер театра детей "Тимур": Очень приятно отметить, вспоминая имя Петра Львовича Слонима, первое - то, что отмечен такой человек: вроде бы не публичной профессии, вроде не на виду, не на слуху, и, тем не менее, все называли его и называют легендой Харькова. Второе приятно отметить то, что он отмечен еще при жизни. Редкий факт, но это для Харькова приятный факт. Третье - спасибо Петр Львовичу, потому что он к моей судьбе прикоснулся как-то. Он заметил мои первые робкие шаги в работе с детишками и пригласил на работу в Областной дворец Постышева, что было тогда очень престижным, дал возможность мне возглавить коллектив, а затем - до самого отъезда из Харькова все время следил за творчеством нашего театра "Тимур".
Петр Слоним последний раз был в Харькове в прошлом году, а положенные ему награды он получит в следующий приезд в родной город.
Имя Светланы Ивановны Колывановой навсегда связано с Харьковским театром оперы и балета - она работает здесь уже сорок лет.
Георгий Селихов, директор Театра оперы и балета: Вы знаете, что век у мастера в балете очень недолог. Только двадцать лет. Последние годы она возглавляет как художественный руководитель наш балет. И вот, несмотря на все сложности, благодаря усилиям коллег, помощникам (и Теодора Попеску, ее супруга, мужа, который работает репетитором в балете), другим специалистам, и особенно - Светлане Ивановне, безусловно, балет сохранен, балет стал молодым, балет пополняется. Это человек, который все свое знание, все свои умения оставила именно здесь, в этом театре, и принесла успех этому театру.
А сегодня на сцене своего театра Светлана Колыванова получила диплом и расписалась в книге почетных граждан Харькова.
Ученый-историк, академик, педагог и краевед Петр Тронько заслужил почетное звание больше, чем кто-либо. В сорок третьем он был одним из тех, кто участвовал в боях за город. Сегодня, в канун годовщины своего освобождения, город признал его заслуги.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.