Аренда коммунальной собственности: жестоко, но просто

Сегодня в горисполкоме прошли общественные слушания, посвященные аренде коммунальной собственности. Инициатором слушаний выступил мэр Харькова Владимир Шумилкин. По его мнению, городские власти должны максимально упростить порядок аренды таким образом, чтобы от этого выиграли и предприниматели, и местный бюджет.

Леонид Рубаненко, председатель ХОО Украинского союза промышленников и предпринимателей: Что такое в принципе, в комплексе аренда? Это ж не самоцель, это не что-то какое-то неопознанное сооружение, неопознанный процесс. Это достаточно определенный механизм достаточно определенный метод в том, чтобы каждый получил свое.
Арендатор пользуется помещением, чтобы делать бизнес. То есть в конечном итоге, получать доход. Своим доходом он делится с арендодателем – платит ему арендную плату. Плюс ремонтирует арендуемое здание или помещение и благоустраивает прилегающую территорию.
Поступления от аренды и приватизации коммунальной собственности – один из основных источников доходов городского бюджета. Но чиновники, по мнению предпринимателей, не дают городу получить из этого источника максимум возможного.
В первую очередь из-за волокиты, неизбежно сопутствующей процедуре передачи в аренду.
Леонид Рубаненко, председатель ХОО Украинского союза промышленников и предпринимателей: Товарищи дорогие, пусть мне скажут, что я не прав у нас в нашем родном горисполкоме за десять дней отказа не получишь, не то, что официального заключения. Открой рот – тебе тут же покажут, что за тридцать дней официально – и иди гуляй.
Массу предпринимательских нареканий вызывают и сроки аренды. Сейчас взять в аренду коммунальную собственность можно не больше чем на год. Чиновники мотивируют свое решение тем, что так удобнее бороться с теми, кто не платит арендную плату. Предприниматели предлагают свой вариант борьбы с такими горе-арендаторами.
Александр Попов, уполномоченный государственного комитета по регуляторной политике и предпринимательству Харьковской области: Для того, чтобы принимать решения, давайте напишем о том, что обязательно рассмотрение бизнес-плана и обязательное включение пунктов этого бизнес-плана в договор аренды. Тогда у нас не будет липовых договоров и арендаторов, которые через год, ничего не отремонтировав, сбегают и потом их ищут, чтобы снять с них долги.
Все предложения, прозвучавшие на сегодняшних слушаниях, в течение недели будут внесены в Меморандум, который в свою очередь ляжет в основу концепции управления коммунальной собственности города. А в сентябре эта концепция будет вынесена на сессию горсовета.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.