Выплаты остарбайтерам – немцы не доверяют украинским чиновникам

Сегодня в Харькове представители немецких общественных органи- заций из Гамбурга встречались с бывшими узниками концлагеря «Нойенгамме». Как говорят заключенные, это был один из самых страшных лагерей. Встреча носила неофициальный характер, говорили о компенсационных выплатах пострадавшим от фашизма. Немцы настояли на том, чтобы не приглашать харьковских чиновников.

В составе делегации из Гамбурга был директор архива мемориального комплекса лагеря «Нойенгамме» Герберт Диркс. Именно он занимается подготовкой документов, необходимых бывшим заключенным для получения компенсационных выплат от правительства Германии. В Харькове и области живут около тридцати человек, которые прошли «Нойенгамм».
Герберт Диркс, директор архива мемориального комплекса «Нойенгамме»: В начале этого года вместе с рождественскими поздравлениями мы разослали им анкеты, в которых просили сообщить, получили ли они свои деньги. В большинстве ответов, поступивших к нам тогда, люди писали, что пока не получили компенсацию.
Герберт Диркс говорит, что список этих людей направили в соответствующие органы и с ним сейчас работают. Он также отметил, что известны случаи, когда людям занижали сумму компенсаций. Но директор архива мемориального комплекса «Нойенгамме» не склонен расценивать как чьи-то намеренные действия. А объясняет ошибки, скорее, большим количеством документов, которые требуются для подтверждения статуса бывшего узника концлагеря.
Такого же мнения придерживается и Ирина Димитрова – единственное официальное лицо, присутствовавшее на сегодняшней встрече. Глава областного представительства фонда Взаимопонимания и примирения уверена, что, порой, немецкая сторона крайне жестко подходит к документам, собранным стариками для получения компенсации.
Но, как сообщила она сегодня, девяносто процентов харьковских узников концлагерей уже получили свои деньги. А до августа следующего года Германия обещает выплатить первую часть компенсации всем, кто имеет на это право.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.