Леонид Кучма: изношенная техника оставила Украину без хлеба

Cегодня в Харькове Леонид Кучма. Президент приехал специально для того, чтобы провести совещание по вопросам развития отечественного сельхозмашиностроения. Кучма сегодня назвал весь сельхозмаш хронически убыточным. По словам президента - трудно найти другую отрасль, которая настолько бы пострадала от бездеятельности практически всех Кабинетов Министров за все время независимости. Кучма уверен, что момент, когда состояние сельхозмашиностроения еще можно было поправить - правительства просто не использовали.

На заводе имени Малышева Кучме показывают выставку достижений отечественного машиностроения. Новые комбайны «Енисей» президенту понравились, при этом он отметил, что с большей радостью видел бы эту технику на полях Украины, а не на выставке. Позже на совещании Кучма критикует сельхозмаш на повышенных тонах. Участники встречи утверждают - таким эмоциональным не видели главу державы уже давно. Вместо запланированных шести минут, выступление Кучмы длилось сорок пять.

Леонид Кучма, президент Украины: Надійність вітчизняних комбайнів вкрай низька. А якщо точніше - вони катострофічно ненадійні. Час роботи до першого збою - усього десть годин. Фактично це триста поломок протягом загального терміну експлуатації. Виходить, що час, витрачений на ремонт, дорівнює часу роботи комбайна в полі.

Техника, которую сейчас используют в селе, изношена на семьдесят - девяносто процентов. И по этой причине, отметил Кучма, на полях ежегодно остается до четырех миллионов тонн зерна. Именно столько хлеба, по словам президента, не хватило Украине в этом году. Сегодня аграрии отдают предпочтение импортной технике. Заграничные производители только за прошлый год заработали на украинских крестьянах минимум шестьдесят два миллиона долларов. Это больше, чем за последние шесть лет государство потратило на финансирование всей правительственной программы производства сельхозтехники. Фактически половину комбайнов украинские предприятия производят для собственных складов, уверен Кучма.

Леонид Кучма, президент Украины: Загалом, на складах заводів накопичилося готової продукції на сто дев’яносто мільйонів гривень. Торік, фактично півтора місяці підприємства працювали тільки на склад.

Президент считает, что в агропромышленном комплексе должна работать лизинговая система, и добавляет - ему не понятна позиция правительства, которое отказывается компенсировать селу приобретение техники.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.