Леонид Кучма: мощное украинское машиностроение превращено в ремонтную базу сельхозтехники!

Прибывший сегодня в Харьков президент Украины Леонид Кучма посетил выставку военной техники и специализированной сельхозтехники, развернутую в одном из цехов харьковского завода им. Малышева. Выступая на совещании по вопросам сельхозмашиностроения, президент констатировал крайне неудовлетворительное состояние сельскохозяйственной отрасли.

Сельхозмашиностроение, по словам президента, наиболее отстающая отрасль промышленности, она наиболее поражена экономическим кризисом. Если за последние 4 года объемы промышленного производства выросли на 60%, объемы машиностроительного производства выросли в два раза, то объемы производства в сельхозмашиностроении возросли всего на 3%. В то же время, сегодня селяне работают на тракторах, изношенных на 70 – 90%, – отметил президент. Ежегодно требует замены половина зерноуборочной техники. Из-за того, что селянам приходится работать на морально и физически устаревшей технике, на полях ежегодно остается до 4-х млн. тонн зерна. Именно столько зерна не хватило Украине в прошлом году для того, чтобы удовлетворить потребности потребителей. За потерянное на полях зерно можно было бы купить 3 тыс. комбайнов.

Л.Кучма подчеркнул, что в прошлом году сельхозпредприятия купили 2,9 тыс. тракторов, 850 комбайнов иностранного производства, причем без государственной поддержки и порой без сервисного обслуживания. На отечественных же заводах украинские аграрии приобрели 4,5 тыс. тракторов и всего 81 комбайн. На приобретение импортной техники украинские селяне потратили 62 млн. долл. Иностранные покупки обошлись в сумму, бОльшую, чем финансирование всей правительственной программы производства сельхозтехники, – отметил президент. «Вот где средства для отечественного машиностроения», – сказал Кучма. Главная причина происходящего, по мнению главы государства, – низкое качество отечественной техники. Более половины машин не соответствует мировым стандартам качества условий труда и работы.

Президент отметил, что гарантийный срок производимых тракторов и большинства сельхозтехники практически не повышался с 1940-го года. А заводской ресурс работы тракторов - 10 лет – не повышался с 1933-го года. «Неужели для наших машиностроителей научно-технический прогресс остановился еще 60 – 70 лет назад?» – отметил Кучма. «Это что, такая политика правительства? Превратили мощное машиностроение в ремонтную базу сельхозтехники!» – сказал Кучма.

По словам главы государства, со времени выхода Указа Президента «О мерах по развитию рынка отечественной техники для АПК и увеличению объемов ее производства» прошло более двух лет и практически ничего не сделано.
Президент заострил также внимание на медленных темпах внедрения лизинга и других схем финансирования и кредитования выпуска сельхозтехники.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.