Актив области: итоги и планы

В этом году работающие харьковчане и жители области станут богаче. Зарплаты должны вырасти как минимум на двадцать пять процентов. Об этом сегодня заявил губернатор Евгений Кушнарев на итоговом заседании актива области. Это традиционное совещание, на которое собираются чиновники, директора предприятий и лидеры общественных организаций, чтобы подвести итоги работы в прошлом году и определить приоритеты на год нынешний.

Заседание актива области - как опера, где каждый выступающий исполняет свою партию - о своем заветном. Начальник управления Нацбанка, к примеру, говорит о том, что кредиты должны быть более дешевыми. А генеральный директор авиазавода - о дополнительных рабочих местах (в этом году ХАЗ собирается взять на работу еще тысячу сто человек) и о проблемах, которые могут возникнуть у предприятия из-за отмены льготы по налогу на землю.

Павел Науменко, генеральный директор Харьковского авиазавода: Мы не можем себе позволить безболезненно изымать из производственного оборота многомиллионные суммы в качестве налога на землю. Так, нынешний налог обойдется предприятию в три с половиной миллиона гривень.

У городской казны в этом году тоже могут возникнуть проблемы. И тоже из-за налоговых новшеств. Главный источник наполнения бюджета - подоходный налог - с начала этого года снижен до тринадцати процентов. Но несмотря на это, мэр Владимир Шумилкин настроен оптимистично. Обещает квартплату в этом году не поднимать. А "Харьковкоммунпромвод" реформировать, чтобы проблем с холодной водой больше не было. Бюджетные деньги, уверяет мэр, на пышные праздничные мероприятия, к юбилею города, тратиться не будут.

Владимир Шумилкин, мэр Харькова: Ни в городском бюджете ни в субвенциях ни одной копейки на суто праздничные мероприятия не предусмотрено. Все деньги пойдут на то, чтобы он стал по сути краше и лучше. Что касается собственно праздничных мероприятий, у нас проходят постоянные встречи с возможными спонсорами и мы убеждены, что уже есть харьковчане и предприятия, которые поделятся с городом, чтобы в собственно праздничные дни город выглядел празднично и все здесь было хорошо.

В своей заключительной речи губернатор Евгений Кушнарев объявил приоритеты в развитии области на этот год: социальная и гуманитарная сферы. Но в итоговом документе - резолюции первыми идут только социальные вопросы. Гуманитарная сфера занимает свое традиционное последнее место. Как заметила ректор института искусств Татьяна Веркина, это очень престижное место, если речь идет о формировании концертной программы, а не об официальном документе.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.