Состояние мужчины, пострадавшего в результате взрыва жилого дома, остаётся крайне тяжёлым

Жители дома, рухнувшего вчера в Ленинском районе, провели эту ночь на улице. Напомню, одноэтажный жилой дом на углу улиц Карла Маркса и Ярославской обрушился в результате взрыва. Под завалами оказался 57-летний мужчина. Сейчас он находится в реанимации. Состояние пострадавшего медики оценивают как очень тяжёлое. В результате взрыва две семьи оказались бездомными.

Вторые сутки жильцы взорвавшегося вчера дома продолжают дежурить на развалинах. Несмотря на все обещания районных властей хотя бы временно решить проблемы с жильём, люди продолжают оставаться на улице. До сих пор, говорят они, у них не было возможности забрать хотя бы личные вещи и документы.

С предварительными выводами о причинах взрыва жильцы рухнувшего дома категорически не согласны. Если бы причиной взрыва на самом деле был газовый баллон, говорят сегодня люди, жившие в доме, их сосед едва ли остался бы в живых.

С тех пор, как прогремел взрыв, большинство жильцов дома никуда не уходили. Супруга пострадавшего сейчас в куртке, которую ей вынесли соседи. Ночевали — кто у приятелей, кто в машине родственников. От гостиницы жильцы рухнувшего дома отказались: опасаются за имущество. Хотя на месте взрыва всё время дежурит милиция.

Техники, обещанной к сегодняшнему утру, чтобы разобрать завалы и достать хотя бы часть вещей, люди не дождались.

Майя Титаренко: «Помощи никакой не дают. Предоставили две квартиры — два «крысятника»! Один — разваленный, без полов, без газа, без света, и второй…Мы отказались! Они сказали: это ваши проблемы!»

Вот квартиры, временно занять которые сегодня предложили пострадавшим чиновники Ленинского райисполкома. Газа действительно нет. А что за люди уже сейчас живут в другой квартире — не знают и сами чиновники. Главная проблема в сложившейся ситуации, говорят они, заключается в том, что разрушенные в результате взрыва квартиры были приватизированными.

Анатолий Номеровский, заместитель председателя Ленинского райисполкома: «В принципе, если бы это произошло в частном секторе, — ну, это ваша квартира, вы её приватизировали, вы за неё отвечаете, вы за неё всё…Вы, извините, допустили какое-то нарушение, которое произвело вот, к сожалению, к такому неприятному последствию. […] Но, слава богу, что все живы остались и так далее, поэтому они пускай и сами решают».

Ещё одна проблема, говорят в райисполкоме, в том, что никто из жильцов взорвавшегося дома, даже несмотря на его ветхость, до сих пор не становился на квартирный учёт.

Раиса Титаренко: «Ну ещё день-два и поставим палатки... И будем жить в палатке».

Кроме палаток, уверены в райисполкоме, людям со временем смогут предложить и другие варианты жилья. Правда, когда и какие, уточнить не берутся. На очереди и так полтысячи человек.

Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.