Пенсионер-террорист дал подписку о невыезде (обновлено)

Новая информация о задержанном недавно пенсионере, который пытался взорвать квартиру своих родственников. Для этого, предполагают правоохранители, он сам сконструировал взрывное устройство. Несостоявшийся террорист — инвалид первой группы. Он почти не видит и, более того, с трудом передвигается.

Самодельное взрывное устройство, замаскированное в подарочную упаковку, похоже, нашли именно здесь, в районе улицы Шевченко, недалеко от Гидропарка. Такой объект в округе единственный, в милицейских сводках говорится, что самодельную бомбу нашли как раз на заброшенной стройке. От встречи с нашей съёмочной группой сегодня обвиняемый отказался, но по телефону заявил, что бомбу он на самом деле использовать не собирался.

О том, что взрывное устройство вообще существует, в милицию сообщил, выражаясь языком протокола, подельник пенсионера — человек, который жил в гражданском браке с дочерью обвиняемого. Сегодня об этом сообщили в районной прокуратуре.

Обратившийся в милицию мужчина, он недавно вышел из тюрьмы, заявил, что обвиняемый пообещал ему 300 долларов за то, что взрывоопасный подарок тот через вахтёра передаст родственникам старика.

Сейчас, говорят в прокуратуре, 62-летний инвалид, который почти не ходит и очень плохо видит, утверждает, что никаких денег он никому не обещал. Но факт создания самодельной бомбы пенсионер не отрицает.

Тарас Костив, старший следователь прокуратуры Червонозаводского района: «На данный момент следствие обоснованно полагает, что именно обвиняемый смастерил, собственноручно изготовил это взрывное устройство, поскольку при допросе с участием экспертов-взрывотехников он детально рассказал о строении мельчайших механизмов и соединений в этом устройстве».

В прокуратуре объясняют это тем, что подозреваемый в прошлом занимался радиомеханикой. Самодельная бомба, сообщили сегодня в центре общественных связей милиции, по заключению экспертов, в общем-то, была не слишком опасной. Человек, открывший свёрток, где она находилась, максимум мог получить телесные повреждения.

Главная версия относительно того, зачем инвалиду первой группы понадобилось мастерить бомбу, у правоохранителей одна.

Игорь Болюх, заместитель начальника городского управления милиции: «В ходе дальнейшей проверки было установлено, что изготовитель устройства таким образом решил свести счёты со своими родственниками, участвующими в разделе жилплощади».

Застать жильцов квартиры, которым, вероятно, предназначалась бомба, наша съёмочная группа не успела. Буквально за несколько минут до нашего появления люди уехали в прокуратуру.

Вахтёр: «Никакого взрыва я не слышала, я не дежурила и не знаю. Это вот только сейчас я узнала, что подорвать хотели или, чёрт его знает, не знаю…»

В квартире, которую, возможно, хотели взорвать, по имеющимся сведениям, живёт бывший муж дочери инвалида, обвиняемого в покушении на убийство. Бракоразводный процесс длится с 1996 года.

Если покушение будет доказано, обвиняемому грозит до 15 лет тюрьмы. Впрочем, из-за состояния здоровья меру пресечения до суда ему определили в виде подписки о невыезде.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.