Подробности отравления школьников в Харькове

Пока в школе «отходят» от стресса, а ученики выздоравливают, милиция выясняет обстоятельства ЧП. Какие таблетки принимали дети из харьковской школы №102?

Компания из четверых человек — учеников 8 класса — сегодня на уроках отсутствует. После отравления лекарствами дети по-прежнему в больнице.

В школе не перестают обсуждать ЧП.

«Они купили таблетки в аптеке рядом со школой. Выпили перед уроками. Трое из них (в том числе мальчик — ред.) приняли за компанию, а девочка, которая предложила употребить этот препарат, якобы им сказала, что это для похудения. Они где-то узнали, что можно похудеть таким образом, и, желая стать красивыми, девушки наши, девочки, вот так вот хотели сделать. Это не тот случай, когда дети хотели получить какой-то кайф... Семьи тут нормальные, порядочные, все занимаются», — считает директор школы №102 Ольга Голенкова.

Ольга Голенкова

«У нас тревога в том, что таблетки продаются открыто. Сигареты открыто продаются, спиртные напитки, пиво, энергетические напитки...», — продолжает директор.

В аптеке, ближайшей к учебному заведению, о происшествии слышат впервые.

«Детям продавать противопоказано. Тем более для похудения. Я об этом впервые слышу. Даже когда бывали случаи, что приходили детки, неважно, 14 лет или сколько, и просили дать препараты от головной боли, которые содержали, к примеру, кодеин, мы не отпускаем. Это по рецепту. Мы отправляем за мамой, за папой. Только по рецепту», — объясняет провизор аптеки Яна Косак.

В прокуратуре деятельность аптеки обещают проверить.

«Мы дали поручение инспекции по лекарственным препаратам, и они проведут проверку и дадут свою оценку, имели они право продавать без рецепта данный лекарственный препарат детям либо нет», — рассказывает прокурор Коминтерновского района Денис Мышков.

Препарат, который якобы приняли дети, к лекарствам для похудения не относится.

«На данный момент установлено, что они, идя в школу, приняли лекарственный препарат, который называется «Баклофен», обычно он выписывается людям, больным инсультом, менингитом, при рассеянном склерозе, то есть достаточно сильный препарат. Сейчас угрозы жизни у ребят нет, они из палаты интенсивной терапии реанимации переведены в обычные палаты, завтра уже готовятся к выписке. И, наверное, завтра приступят к учебному процессу», — рассказал прокурор Коминтерновского района Денис Мышков.

Прокурор рассказал, что ребята съели много пилюль.

«Мальчик принял 1 таблетку, две девочки две таблетки, а девочка, которая предложила выпить лекарство, выпила шесть таблеток. Её состояние было самым тяжёлым, но сейчас жизни и здоровью ничего не угрожает», — заверил Мышков.

Если правоохранители выяснят, что учителя «недоглядели», педагоги получат выговор. Отреагировать обещают, если окажется, что в аптеке школьникам продали препарат, но права на это не имели.

Уголовное производство уже открыто. Ведутся следственные действия.

«В случае, если мы установим, что дети выпили эти таблетки в школе, то, скорее всего, уголовное производство будет прекращено, а в отношении учителей будут применены меры дисциплинарного характера за то, что не надлежащим образом организован учебный процесс. По поводу аптеки — то же самое. Если мы устанавливаем, что тот факт, что лекарство могло продаваться исключительно по рецепту, было продано без него, соответственно, будут применяться меры реагирования и в отношении данной аптеки, вплоть до лишения лицензии», — объяснил журналистам прокурор Коминтерновского района.

Справка: «Баклофен» — миорелаксант центрального действия. Снижает тонус скелетных мышц, угнетает кожные рефлексы. Препарат используется при лечении рассеянного склероза, травм головы, церебрального паралича, менингита. Побочные эффекты — сонливость, тошнота, спутанность сознания. В редких случаях может вызывать эйфорию, депрессию, галлюцинации, задержку дыхания и т.д. «Баклофен» назначают взрослым и детям с 12 месяцев. Препарат можно купить в аптеке по рецепту.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.