Монеты в сигаретной пачке и чайная ложка. Контрабанда в пассажирском автобусе

35-летнего пассажира автобуса Харьков — Белгород задержали на таможенном посту «Гоптовка» по ориентировке от СБУ. Всё, что пытался провезти, хозяин оценил в 2050 гривень.

Как сообщает пресс-служба Харьковской областной таможни, автобус подъехал к границе накануне утром. У сотрудников таможенного поста «Гоптовка» уже была информация от СБУ о том, что через границу попытаются провезти контрабанду.

Сумки пассажиров таможенники проверяли с помощью рентгена. В одной из них обнаружили монеты, спрятанные в пачку из-под сигарет. Всего их было 11 штук. Среди других вещей хозяина сумки сотрудники поста нашли девять наконечников от стрел и серебряную ложку с гравировкой. Перед тем, как его начали досматривать, пассажир написал заявление о том, что ничего запретного не везёт.

Нарушителем оказался 35-летний гражданин Украины. Сотрудники поста передали пассажира СБУ и составили на него протокол о нарушении таможенных правил. Антиквариат у нарушителя изымут. Также ему придётся заплатить штраф — 100% стоимости изъятого. Сам владелец предметы оценил в 2050 гривень, но точную их сумму определит экспертиза, уточняет пресс-служба Восточного регионального управления Государственной пограничной службы.

Фото пресс-службы областной таможни и Восточного управления Госпогранслужбы

Редактор: 
Аватар пользователя отец
22 июня 2013 - 23:11

Справедливое и законное решение представителей власти о привлечении к административной ответственности за нарушение таможенных правил по ст.352 Таможенного кодекса Украины, т.к. среди предметов на фото ничего уникального ценного для государства нет. Данные монеты могут пригодиться только для лечения шишек, и стоят по 10-20грн за штуку. Хотя встречаются непорядочные эксперты, которые такой хлам признают культурными ценностями Украины, в результате ломаются судьбы людей, т.к. возбуждаются уголовные дела.

Аватар пользователя отец
23 июня 2013 - 06:53

В соответствии с Приказом министерства культуры Украины №653 от 25.10.2001г редкость монет определяется в специализированной литературе, а та самая литература закреплена приказом министерства юстиции Украины №1722/5 от 30.07.2010г. В каталогах Биткина, Конрос, Петрова и др, можно легко определить является монета редкой или нет, т.е. обладает она признаками уникальности по годам, разновидностям, состоянию или нет. Некоторые эксперты, рассчитывая на малограмотность граждан не напрягаются при проведении экспертизы, даже не смотрят в каталоги, а просто смотрят на дату изготовления монеты. Иногда для этого им нужно аж 2-3 месяца. Любую монету старше 100лет признают культурной ценностью Украины, хотя таковой она может и не являться, т.к. основной законный признак - именно редкость! Так и появляются заведомо ложные заключения, за которые должны нести уже сами эксперты уголовную ответственность.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.