Превышение власти или сопротивление органам

Следственное управление областного УВД открыло уголовное производство против сотрудников Харьковской городской стоматологической поликлиники №4. По версии УВД, медики оказывали сопротивление, когда милиционеры пришли проверять сообщение о том, что главный врач поликлиники Виктор Любый требовал взятку. А прокуратура тем временем проверяет заявление, что милиционер во время проверки избил медсестру.

Пятого декабря прошлого года в поликлинику пришли сотрудники милиции. Целью визита было проверить заявление харьковчанки о том, что сотрудник поликлиники вымогал взятку. Харьковчанка пожаловалась, что медик (кто именно, в милиции тогда не говорили) требовал от неё 12 тысяч гривень за устройство её сына в интернатуру.

Как проходила проверка, «МедиаПорт» описывал в материале «Сотрясение мозга по неосторожности». После следственных действий два человека попали в больницу: главный врач Виктор Любый — в предынфарктном состоянии, младшая медсестра Ольга Небосова — с сотрясением мозга.

Пресс-служба облуправления МВД тогда сообщила, что медсестра травму получила «по собственной неосторожности». Как именно, не конкретизировала. Зато сама Ольга Небосова подробно рассказывала: сотрудник милиции ударил её в грудь, после чего она отлетела и ударилась головой о дверной проём.

Управление внутренней безопасности по этому инциденту провело служебную проверку. По данным пресс-службы УВД, действия милиционеров были признаны правомерными. После этого «МедиаПорт» отправил начальнику Главного управления МВД в Харьковской области Виктору Козицкому информационный запрос. Целью его было узнать, как получила травму Ольга Небосова и какие именно действия милиционеров были признаны правомерными.

Ответ прислал начальник Управления Государственной службы по борьбе с экономической преступностью (ГСБЭП) Игорь Куренков. Вопросы о поведении милиции в поликлинике и травмировании медсестры Куренков проигнорировал — написал только, что делом Ольги Небосовой занимается прокуратура.

Ответ начальника управления помог прояснить только два момента. Первый — к кому именно и зачем 5 декабря приходила милиция.

Из ответа начальника Управления Государственной службе по борьбе с экономической преступностью Игоря Куренкова: «В результате проведения совместных следственных действий, 5.12.2012 года сотрудниками Следственного Управления ГУ МВД Украины в Харьковской области вместе с сотрудниками сектора ГСБЭП Фрунзенского РО ХГУ ГУМВД в Харьковской области и старшим следователем по особо важным делам прокуратуры Харьковской области, был задокументирован факт получения взятки в сумме 12 000 гривень со стороны главного врача КУОЗ (коммунальное учреждение охраны здоровья — ред.) «Харьковская городская стоматологическая поликлиника № 4» гражданина Любого В.В.».

Деньги, отчитался Куренков, милиционеры изъяли во время проверки. Следственное управление продолжает разбирательства по делу.

Второй момент — это новое дело, которое милиция открыла против сотрудников поликлиники. Их обвинили в сопротивлении милиционерам.

Из ответа начальника Управления Государственной службе по борьбе с экономической преступностью Игоря Куренкова: «Установлено, что 5.12.2012 года, во время проведения следственных действий по проверке заявления относительно вымогательства взятки главным врачом Любым В.В., сотрудниками КУОЗ «Харьковская городская стоматологическая поликлиника №4» было оказано сопротивление работниками милиции. Информация по этому факту внесена в Единый реестр досудебных расследований. Следственным управлением ГУМВД Украины в Харьковской области ведётся досудебное расследование».

Кого обвиняют и что следует понимать под словом «сопротивление», Игорь Куренков не уточнил. Работники поликлиники ещё в начале декабря признавались: действительно, мешали милиционерам. Но не проводить следственные действия, а душить и бить главного врача.

Единственное ведомство, которое ведёт расследование по делу Ольги Небосовой сейчас — это прокуратура Червонозаводского района. Уголовное производство она открыла ещё в начале декабря. Предварительная квалификация — часть 2 статьи 365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий, которое сопровождалось насилием или угрозой применения насилия). Виновному, если такового найдут, грозит до восьми лет тюрьмы. Но пока в деле нет даже подозреваемых. В пресс-службе прокуратуры Харькова объясняют: сейчас следователи ждут результатов экспертиз. Как только их получат, будут принимать решение по делу.

И главный врач поликлиники Виктор Любый, и медсестра Ольга Небосова уже вышли на работу. Но от комментариев оба пока воздерживаются. Главврач отвечать на вопросы не хочет, пока идёт следствие. А медсестра попросила перезвонить ей через неделю.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.